АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион старинных книг

Вторник, 29 сентября 2020, 15:40

Если аукцион старинных книг – то, что не оставляет вас равнодушным, вы наверняка знаете многое и о происхождении, и о ценности многих рукописей. Но как насчет их содержания? История знает немало примеров книг, которые кажутся странными. Давайте рассмотрим 11 таких произведений и попытаемся разгадать, в чем их тайна?

Рукопись Войнича

Никто не знает, о чем эта рукопись и на каком языке она написана. Фактически, все произведение – это просто страница за страницей на каком-то неизвестном языке, сопровождаемая причудливыми рисунками. Что это: средневековый путеводитель по лекарственным травам, книга волшебных заклинаний, древний сборник пьес, розыгрыш? Все может быть. Профессиональные криптографы годами пытались взломать код, но до сих пор им это так и не удалось. Все, что известно ученым – тот факт, что рукопись была создана примерно в начале 15 века где-то на севере Италии.

«Гэтсби», Эрнест Винсент Райт

«Гэтсби» – это роман из 50 000 слов, в котором не используется буква «е» (если не считать имени автора Эрнеста Винсента Райта). При этом обложка почему-то иллюстрирована множеством букв «е». Сюжет книги вполне обыденный, но сам формат написания кажется странным. Отсутствие буквы «е» создает причудливый выбор слов, когда автору, например, нужно описать свадьбу, не используя слов «невеста», «платье», «замужество».

Кодекс Серафиниана

Работа иллюстрирует неизвестную планету, показывая всевозможные сюрреалистичные фигуры, еду, технологии, одежду, людей. Можно бесконечно интерпретировать эти изображения и видеть в них острую сатиру на наш мир, но понять однозначно абсолютно точно нельзя. Все дело в том, что книга написана на вымышленном языке. Рукопись была создана в 1976-1978 годах, ее автор – итальянский художник, архитектор и промышленный дизайнер Луиджи Серафини. Искусствоведы и букинисты по-прежнему спорят о том, что имел в виду автор, и кто он: великий пророк или мастер эпатажа?

В своем выступлении в Обществе библиофилов Оксфордского университета, состоявшемся 11 мая 2009 года, Серафини заявил, что за письмом Кодекса не скрывается никакого смысла, главный смысл – его отсутствие. Он сказал, что хотел, чтобы его алфавит передавал читателю ощущение, которое испытывают дети перед книгами для взрослых – непонимание и интерес.

Тираж кодекса внушительный, и каждый год печатаются новые экземпляры. Автор стремился продать книги на аукционе, и сейчас их можно купить на Amazon за 500 долларов.

«Наоборот», Йорис-Карл Хьюисманс

Мужчина инкрустирует панцирь своей черепахи драгоценностями, в результате чего бедная черепаха умирает. И, это, пожалуй, самая точная рецензия на роман «Наоборот». Повествование сопровождается мучительными мыслями французского аристократа, который разочаровался в своей жизни, а потому покупает загородный дом, где предается извращенным удовольствиям. Иных персонажей, диалогов или сюжета, фактически, нет. Это просто длинное описание самого мужчины и его мертвой черепахи. Одно из самых неоднозначных и странных произведений, которое называют «библией декадента».

Книга Сойга

Произведение 16 века, посвященное магии и оккультизму, написано на латыни, а также на другом неизвестном языке, который до сих пор не удалось расшифровать. В нем перечислены самые эффективные методы вызова демонов и другие практики некромантии. Есть раздел прорицания и черной магии, который состоит из предсказаний будущего путем обращения к внутренностям мертвых и вызова духов. В работе описываются мистические и сверхъестественные традиции таких культур, как египетская, месопотамская, персидская.

Книга принадлежала английскому оккультисту Джону Ди, одному из главных консультантов королевы Елизаветы I. Долгое время книга считалась утраченной, но в 1994 году загадочным образом в Британской библиотеке обнаружилась копия рукописи.

«Африка по алфавиту», Уолтер Абиш

Роман 1974 года входит в число самых странных в мире книг. Первая глава («A») содержит только слова, которые начинаются с A, вторая («B») включает слова, которые начинаются с B, а также с A. В каждой главе добавляется буква в порядке алфавита и так до главы 26 («Z»), где разрешены слова, начинающиеся с любой буквы алфавита. Слова, начинающиеся с Z, Y, X, W, переходят в главу «A». Чтобы понять смысл и не упустить ключевую идею, роман нужно читать на английском языке.

«Как оно есть», Сэмюэл Беккет

Роман сравнивают с «Божественной комедией» Данте, но главная особенность книги – почти полное отсутствие сюжета. В основе монолог рассказчика о том, как он карабкается в грязи (и буквально, и фигурально), ощущая борьбу между духовным и физическим. Автор – Сэмюэл Беккет, ирландский поэт и драматург.

Свитки Рипли

Когда Исаак Ньютон начал углубляться в мистический мир алхимии, он опирался на работы сэра Джорджа Рипли, писателя 15 века, создавшего одни из самых полных работ на эту тему. Самая знаменитая из них известна как Свитки Рипли.

Свитки – это книга с иллюстрированными рецептами создания философского камня, способного превращать свинец в золото и давать вечную жизнь. Хотя первоначальная версия свитков Рипли была утеряна, несколько художников в 16 веке создали репродукции, и 23 свитка сохранились. Каждый немного отличается от оригинала, так как все репродукции сделаны вручную. Самый большой свиток 6-метровый, большая его часть покрыта плотным лоскутным одеялом из иллюстраций.

«Смитфилдские декреталии»

На первый взгляд, это просто сборник законов, созданный по заказу понтифика Григория IX. Основы права 13 века – что в этом может быть странного? Ответ на это вопрос кроется в изображениях. Иллюстрации к декреталиям – это настоящее фэнтези. Почему монахи изображали жутких единорогов, гигантских кроликов-убийц, огромных улиток, сражающихся с рыцарями? Никто не знает. А главная загадка книги – чудовище, которое невероятно похоже на магистра Йоду из «Звездных войн».

Кодекс Гигас

Кодекс Гигас также широко известен как Библия Дьявола. Это древний средневековый манускрипт, созданный в начале 13 века и написанный на латыни монахом Германом, обитателем Подлажицкого монастыря.

В свое время кодекс считался 8 чудом света из-за своих гигантских размеров – 92×50,5×22 сантиметра. Это крупнейшая известная человечеству средневековая рукопись. Книга состоит из 624 страниц, созданных из 160 шкур животных. Поднять в одиночку рукопись просто невозможно – ее вес составляет 75 кг.

По легенде, автор книги, монах, согрешил. И прегрешение его было столь велико, что старшие монахи в качестве наказания решили заживо замуровать его в стену. Вдруг в ночь накануне казни на грешника снизошло божественное вдохновение. Он попросил последний шанс на спасение и пообещал стражникам, что если его простят, то он всего за одну ночь создаст самую большую в мире книгу. Книгу, в которой будет и Библия, и все известные человечеству знания. Монахи подумали о том, что такая работа их прославит и станет достойным наследием, и решили согласиться на предложение осужденного. Но дали ему время только до утра.

Грешный монах принялся за работу и к полуночи понял, что не успеет. И тогда он решил заключить страшный договор с самим Дьяволом. Сатана откликнулся на призыв и помог, выставив ультиматум: в книге должен быть его автопортрет. Работа была выполнена в срок, а на страницах красовался портрет падшего ангела.

Примечательно, что почерк в рукописи удивительно четкий и одинаковый – так, как если бы ее писал один человек. При этом ученые считают, что на создание такой работы в одиночку ушло бы до 30 лет. Книгу считают противоречивой, странной, обладающей магической притягательностью. Из-за нее совершались грабежи, убийства, предательства.

«Уроки танцев для старших и продвинутых учеников», Богумил Грабал

«Уроки танцев для старших и продвинутых учеников» – роман, написанный в 1964 году чешским писателем Богумилом Грабалом. Это история о старике, который подходит к шести незнакомым загорающим женщинам, и говорит с ними о разных историях из жизни. Похоже на классический сюжет для вполне обычного литературного произведения, за исключением маленькой детали: вся книга состоит всего из одного предложения. А ведь в романе 128 страниц! Странно, не правда ли?

У нас можно купить и продать книги. Аукцион изобилует множеством рукописей, которые хоть и не входят в число самых странных в мире работ, но очень ценятся среди коллекционеров. На базе аукционного дома функционирует специальный букинистический отдел, и наши специалисты ответят на все вопросы, связанные с миром книг. Нужна консультация? Звоните.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!