АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Благотворительный аукцион картин

Вторник, 29 сентября 2020, 15:36

В июле 2020 года британский художник Бэнкси отправил серию из трех работ на благотворительный аукцион картин. По предварительным данным, за них можно выручить от 800 до 1,2 миллиона фунтов стерлингов – эти деньги направят в больницы и медицинские центры. Какие еще события случаются в мире аукционов, что интересного происходит в среде коллекционеров и ценителей искусства? Вам наверняка будут интересны эти факты.

Как появился термин аукцион?

Слово аукцион происходит от латинского термина auctio – умножение. Впервые его начали употреблять римские легионеры. Есть версия, что торги происходил особым образом: организаторы аукциона отмечали объекты для продажи, вонзая в землю копье. Тот, кто предлагал самую высокую цену за предметы, помещенные под копье, становился их обладателем.

В старой Англии существовала не менее интересная традиция. Продавцы, покупатели и организаторы собирались в темной комнате. К стене прикрепляли свечу, а торги начинались, когда аукционист зажигал свечу. Участники мероприятия спешили оформлять заявки, потому что как только свеча таяла и гасла, последний участник торгов объявлялся победителем. Свечные аукционы потеряли популярность после того, как Томас Эдисон изобрел лампочку.

Как развивались аукционы?

По словам известного греческого историка Геродота, первый аукцион произошел примерно 2517 лет назад, и эти первые торги проводились в Вавилоне. Согласно Геродоту, в Вавилоне ежегодно проходил аукцион жен. Сначала на показ выставляли самых красивых и желанных женщин, а затем переходил к тем, кто был менее красив по стандартам того времени. Брак вне аукциона считался незаконным.

Модель транзакций, известная как аукцион, стара, как сама цивилизация, хотя ее происхождение так или иначе сопряжено нарушением закона (по крайней мере, по современным канонам). Первые следы этой формы купли-продажи отсылают к далеким временам Древнего Рима и Древнего Египта. Чаще всего модель аукциона использовалась для продажи товаров, полученных в результате набегов. В числе таких товаров были и рабы.

На протяжении всей истории человечества можно найти различные примеры сделок, основанных на методе аукциона, однако эта модель не применялась систематически вплоть до конца 17 века. Фактически, старейшим аукционным домом в мире считается Stockholm Auktionsverk, основанный в Швеции в 1674 году.

Спустя столетие, после Французской революции, аукционы стали популярными, и ежедневно в тавернах проходили торги. Именно в это время расцвета начинают свой путь основные дома: аукцион «Кристис» и аукцион «Сотбис». Картины, гравюры, монеты, медали – ассортимент лотов постоянно расширялся. Но главным товаром долгое время оставались книги.

Самые необычные предметы, проданные на аукционе?

Порой коллекционеры готовы отдать баснословные деньги за предметы, которые обывателю не кажутся ценными, например:

  • На аукционе были выставлены волосы Джона Леннона, Бетховена и Элвиса Пресли. Часть шевелюры последнего была продана за 115 000 долларов.
  • Собрание песен из 33 строк авторства Джима Моррисона, ушло с молотка за 67 000 евро.
  • Сумка Маргарет Тэтчер была продана за 28 000 евро.
  • Персональный компьютер Apple 1976 года нашел своего владельца, который оценил машину в 387 000 долларов.
  • В 2017 году на аукционе «Сотбис» была продана сумка с надписью: «Возвращение лунного образца». Это непростой предмет: Нил Армстронг использовал сумку во время первой высадки человека на Луну. Цена продажи – 1,8 миллиона долларов.
  • Канадский дантист отдал 19 000 фунтов стерлингов за гнилой коренной зуб Джонна Леннона.
  • Жвачка, которую жевала Бритни Спирс, продавалась за 14 000 долларов.
  • Французский тост, недоеденный Джастином Тимберлейком, был продан за 1025 долларов. Фанатка утверждала, что заморозит свой лот, а потом разместит на тумбочке.
  • За старую кредитную карточку Мадонны хотели выручить от 400 до 600 долларов. В ноябре 2016 года пластик был продан за 2,560 долларов.
  • Пустой флакон от рецептурных лекарств Элвиса Пресли стоит более 8000 долларов.
  • Скелет мамонта возрастом около 40 000 лет был продан за 100 000 фунтов стерлингов.
  • Шелковое платье, которое Мэрилин Монро носила в 1962 году во время празднования годовщины президента Кеннеди, было продано в 1999 году за 1,3 миллиона долларов. Сейчас его цена составляет не менее 3 миллионов долларов.

Удивительно, что жвачка Бритни Спирс стоит на порядок дороже, чем кусок фруктового торта, который подавали на свадьбе королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского в 1947 году: 14 0000 долларов против 925 долларов.

Можно ли продать страну?

Однажды в качестве лота была выставлена Римская империя. Самая развитая цивилизация в мире была выставлена ​​на продажу в 193 году нашей эры. Преторианская гвардия того времени убила императора Пертинакса. Осознав, что они получили контроль над империей, революционеры решили извлечь выгоду из своего дела, выставив всю империю на продажу.

Начались торги, в результате которых победителем был объявлен Дидий Юлиан. Он предлагал цену, в наши дни эквивалентную 1 миллиарду американских долларов. Юлиан недолго играл роль владельца государства и через 2 месяца после восхождения на престол оказался свергнут.

А вот история уже из наших дней: один предприимчивый австралиец выставил на eBay...Новую Зеландию. В качестве стартовой цены был указан 1 цент. Ставки достигли только 1300 долларов – информация о торгах стала вирусной, поступок австралийца был признан нарушением условий и положений площади, и лот удалили.

В какой стране самые давние аукционные традиции?

В англосаксонских странах самые давние традиции проведения аукционов произведений искусства и всевозможных предметов. Англия и США входят в число стран с наибольшим количеством аукционов.

Фактически, Лондон, где базируются основные международные аукционные дома, такие как «Кристис», «Сотбис» и «Бонхамс», является европейской столицей арт-рынка. На него приходится более четверти доходов, получаемых на мировом аукционном рынке, и более половины европейских доходов в этом секторе.

Французский, швейцарский, австрийский и немецкий рынки также играют заметную роль на мировой арене. Но в последние годы Европу затмевают развивающиеся страны – объем инвесторов из Китая, Индии и ОАЭ увеличивается в геометрической прогрессии.

Почему аукционисты быстро говорят?

Вы замечали, что люди, ведущие аукцион, быстро говорят? Многие думают, что причина одна: чем быстрее они продадут товар, тем больше денег заработают. Мнение ошибочно. Аукционисты говорят быстро, чтобы торги оставались живыми и интересными, потому что люди потеряли бы интерес, если бы они были медленными и скучными. Профессионалы много практикуются, чтобы вести торги именно так.

Какие художники на арт-рынке самые востребованные?

Если проанализировать итоги торгов прошлых лет и выделить картины, которые собрали самые скандальные суммы на крупных публичных аукционах, становится понятно, что одними из самых ценных художников сегодня являются Пабло Пикассо, Фрэнсис Бэкон и Энди Уорхол.

В середине 2015 года знаменитая работа Пабло Пикассо «Лас Мухерес де Алжир» (1955) была продана на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за сумму более 160 миллионов евро. В числе самых дорогих работ триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» (1969), проданный в 2013 году почти за 120 миллионов долларов. Несколькими годами ранее еще один характерный триптих ирландского художника был продан на публичных торгах по цене в 86 миллионов долларов. А работа Пикассо «Алжирские женщины» (1955) ушла почти за 180 миллионов долларов.

Еще один художник, которого также высоко ценят на арт-аукционах, – Энди Уорхол. Король поп-арта вызвал резонанс в 2013 году, когда его работа «Серебряная автокатастрофа. Двойное бедствие» (1969) ушла с молотка за 105 миллионов долларов. Его работа «Восемь Элвисов» тоже не осталась незамеченной – на публичных торгах за нее выручили 100 миллионов долларов.

Какие факты из мира аукционов заинтересовали вас больше всего?

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!