АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион старинного серебра

Вторник, 29 сентября 2020, 15:29

«Аукционный дом № 1» приглашает вас на аукцион старинного серебра. Вы можете приобрести изделия русских и западноевропейских мастеров, созданных в 17-19 веках и начале 20 века. А если у вас есть какое-либо серебряное изделие на продажу, но вы сомневаетесь в его коллекционной ценности, давайте изучим вопрос подробнее. Возможно, в старом бабушкином сундуке хранится настоящее сокровище.

Качество изготовления, дизайн и стиль

Одним из первых факторов, определяющих ценность старинных серебряных предметов, является качество изготовления, то есть уровень мастерства, с которым этот предмет был создан. Рассмотрим на примере серебряного чайника 18 века из Гронингена (Нидерланды). Литой слиток вручную отбивали до толщины серебряного листа. При дальнейшем отбивании молотком и нагревании металлу была придана основная форма чайника, который позже украсили тиснением. Отдельно с помощью специальных форм отлили носик, ручку и другие детали, которые позже прикрепили пайкой из разных сплавов серебра. Вся эта работа потребовала много времени и усилий и является признаком качества. Такой старинный чайник сильно отличается от заварочного чайника, изготовленного на заводе. Попав на аукцион старинного серебра, он будет продан не меньше, чем за 150 000 рублей.

Есть мнение, что чем больше размер предмета, тем он дороже. Это не всегда так. Некоторые большие и тяжелые предметы могут быть менее ценными, если их стиль или дизайн неудовлетворительны, а качество изготовления невысокое. А миниатюрные табакерки и шкатулки уйдут с молотка за серьезные деньги, если работа очень сложная.

Что касается дизайна, единых критериев нет. Серебряные предметы изготавливались во всевозможных стилях с разными функциями и украшениями. Например, витая форма серебряного подсвечника Людовика XV или набор для приправ в стиле ампир остаются популярными мотивами и часто используются в более поздних репродукциях.

Состояние

Степень сохранности и состояние очень важны при определении стоимости. Изделия, которые были переделаны или сделаны из разных частей, так называемый брак, стоят значительно меньше. Персонализация серебра с помощью гравировки обычно снижает ценность серебряных предметов, но она также может повысить ценность, когда качество гравировки высокое, и когда она способствует определению происхождения. Редкий серебряный предмет в плохом состоянии может быть очень ценным после восстановления его былой славы и понимания того, что он принадлежал кому-то из великих людей.

Возраст и редкость

Возраст старинного серебра может быть важным фактором при определении его стоимости, но обычно важнее его редкость. Некоторые старинные серебряные предметы все еще могут быть довольно распространенными и поэтому менее желанными для коллекционеров. Чем реже встречается изделие, тем выше ценность. Например, табакерка с изображением австрийского императора Франца Иосифа I, погруженного в молитву, была продана на аукционе старинного серебра за 1800 евро.

Происхождение

Задокументированная история владения и происхождения может значительно повысить стоимость античного серебра. В 1733 году Томас Жермен (1673-1748), французский серебряный мастер эпохи рококо сделал впечатляющую серебряную супницу для короля Франции Людовика XV. Изделие было частью коллекции Джорджа Ортиса и в 1996 году ушло с молотка за рекордную сумму более 8 миллионов евро.

Производитель

Производитель чрезвычайно важен при определении стоимости. Ведущие производители ассоциируются с высоким качеством, поэтому они более востребованы коллекционерами и обычно имеют большую ценность. Например, мастерская Эдварда Барнарда сумела завоевать доверие рынка. Произведенный компанией небольшой серебряный кубок с двумя ручками попал на аукцион старинного серебра, где был продан за 4099 евро.

Клейма

С древних времен серебро было, по сути, тем же, что и деньги. Металл идеально подходил для изготовления монет, потому что был долговечным (особенно в сплаве с медью), а его чистота может быть стандартизирована. Первое клеймение пришлось на эпоху позднего Средневековья – это гарантировало чистоту серебра и подтверждало его происхождение.

Со временем развивались целые системы клеймения, и каждая страна или регион имели свой набор серебряных клейм. Помимо клейма для подтверждения содержания серебра и идентификации используют пробы. Чаще всего применяются следующие обозначения:

  • стандартный знак, который гарантирует чистоту серебра;
  • знак города, который обозначает местонахождение пробирного бюро, которое оценивало серебро;
  • дата и знак производителя конкретного ювелира.

Чтение клейм и расшифровка их значения иногда может быть довольно сложной задачей, поэтому лучше обращаться к профессионалам. Остерегайтесь подделок. Псевдоклейма могут быть достаточно хорошими, чтобы вызвать уверенность в том, что недавно изготовленное изделие является подлинным антиквариатом.

Вес

Наконец, вес изделия также важен для определения стоимости, поскольку металл сам по себе имеет внутреннюю ценность. Например, во время войны серебряные изделия переплавляли – так они превращались в «живые» деньги. Одним из известных примеров является серебряная мебель для Людовика XIV, заказанная в 1664 году для Версальского дворца. Этот гарнитур был завершен в 1682 году только для того, чтобы спустя 7 лет его могли принести в жертву во благо Франции.

К сожалению, многие старинные изделия были потеряны с течением времени, но, с другой стороны, из-за этого было создано много новых объектов. Сегодня серебряные предметы все еще переплавляют для получения денег, но антиквариат берегут: очевидно, что такие предметы стоят больше, чем их внутренняя стоимость.

Нюансы

Ценный старинный серебряный предмет имеет подлинные клейма и должен быть изготовлен в том стиле и той манере, которыми славится его мастер. Обычно серебряники специализировались на определенных типах предметов. Стоит учитывать и то, что изделие должно быть в хорошем состоянии и со следами износа в нужных местах.

Если у вас есть вещь, от продажи которой вы хотите получить прибыль, вы можете выставить ее на нашем аукционе старинного серебра. Мы всегда в поиске интересных объектов и проведем оценку изделия по запросу. Кроме того, каждый может участвовать в наших онлайн-аукционах. Чтобы делать ставки, покупать и продавать, нужно только создать учетную запись.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!