Магазин картин аукцион

Вторник, 29 сентября 2020, 15:13

Иногда художники выплескивают на полотна первобытные страхи человечества: боль, опасность, смерть. Такая форма самовыражения находит отклик у многих людей, и вызывает интерес как у опытных коллекционеров, так и у тех, кто далек от искусства. Антикварная лавка, магазин картин, аукцион – где бы не появлялись эти работы, у большинства зрителей они вызывают дрожь. Представляем вашему вниманию 10 самых жутких полотен.

«Сатурн, пожирающий своего сына», Франсиско де Гойя

Испанец Франсиско де Гойя был художником, очарованным эстетикой гротеска, и этот факт подчеркивается во многих его картинах. В сюжетах мастер упивается смертью, увечьями и уродствами, он мастерски переносит зрителей в царство тьмы.

Картина «Сатурн, пожирающий своего сына», вдохновлена жестокой мифологической сценой, в которой бог времени пожирает свое потомство, чтобы не допустить своего свержения. Непомерно безумный взгляд божества, его дряхлое тело и кровавая непристойность сцены делают эту работу одной из самых гротескных картин в истории искусства. Полотно несет в себе экстремальную тревожность. Хранится в коллекции Национального музея Прадо.

 «Крик», Эдвард Мунк

Это, несомненно, одна из самых популярных картин, вызывающих оторопь. Пожалуй, в искусстве нет более выразительной формы изображения страданий, чем знаменитый «Крик» Эдварда Мунка (1893). Ходят легенды, что работа проклята, и картина мстит каждому, кто ее случайно или преднамеренно «обидит». «Крик» несет за собой флер пожаров, аварий, суицидов, психических расстройств.

Полотно признано одним из самых известных произведений в истории искусства не только и не столько из-за своей очевидной красоты, а благодаря тому глубокому беспокойству, которое оно способно вызвать у зрителя. Такой эффект достигает благодаря яркой выразительности цвета, грамотно подобранных жестов и мимики. Изображенная фигура послужила источником вдохновения для образа серийного убийцы в фильме ужасов «Крик» 90-х годов.

Картина была вдохновлена особым переживанием художника, которое он зафиксировал в своем дневнике: «Я шел по тропинке с двумя друзьями – солнце село – внезапно небо окрасилось кроваво-красным, я остановился, истощенный, и видел, как кровь и языки пламени таились над темно-синим фьордом и городом… дрожа от беспокойства, я чувствовал бесконечный крик, пронзающий природу».

«Герника» Пабло Пикассо

«Герника» воплощает собой идею разоблачение немецких и итальянских бомбардировок, в результате которых в 1937 году погибло более 100 человек. События происходили в мирном испанском городе, давшем название произведению.

Несмотря на то, что работа выполнена в стиле кубизма, на полотне хорошо считываются мимика и эмоции персонажей. Вы можете увидеть ужас на каждом из лиц. Разрозненные лица, отрубленные конечности и особенно трогательная сцена материнства: женщина держит на руках безжизненное тело ребенка, ее руки взмывают вверх, а из горла вырывается крик. Без сомнения, картина столь же прекрасна, сколь и ужасна.

«Этюд по портрету папы Иннокентия X», Фрэнсис Бэкон

Как и Гойя, Фрэнсис Бэкон любит противопоставлять свои картины самым грубым и гротескным аспектам человеческой реальности. Английский художник создает своеобразный живописный язык, чтобы выразить сложность того времени, в которое он жил, создавая тревожные композиции.

Вместо типичного портрета, призванного увековечить величие папы Римского, зритель наблюдает деформированное, искаженное злобой лицо. Стареющий человек, погруженный в угрожающую мрачную атмосферу, впечатляет своей выразительностью. Работа хранится в Деймонском центре искусств.

«Предчувствие гражданской войны», Сальвадор Дали

Сюрреализм сделал одним из объектов исследования дряхлое и гротескное, поэтому гений сюрреализма Сальвадор Дали не мог не присутствовать в этом списке страшных картин. Хотя все работы художника демонстрируют глубокий символизм, в котором можно найти многочисленные аллюзии на смерть или упадок (например, его культовые муравьи), одна из самых ужасных картин мастера – «Предчувствие гражданской войны».

В этой интересной работе зритель видит чудовищную инопланетную фигуру, чьи конечности сочленены без логики, поэтому она умудряется ранить и наступить на саму себя. Лицо отражает гримасу страдания – тело испытывает боль от такого внутреннего беспорядка.

Любопытно наблюдать аллегорию последствий гражданской войны, которую художник предсказал заранее. Дали удалось прочувствовать социальную среду своего времени. Работа была завершена за шесть месяцев до начала гражданской войны в Испании.

«Медуза», Караваджо

Вы наверняка знаете этот миф. Медуза – существо со змеями вместо волос, которое превращает все живое в камень одним только взглядом. Персею удалось схитрить и заставить Медузу увидеть свое отражение в мече, после чего чудовище лишилось головы.

Караваджо запечатлел эту историю в своем уникальном стиле. Мрачные тона, портрет, в котором реалистично прорисована каждая деталь (от безумных глаз до глубоких морщинок на переносице) – все это вызывает ужас. С отрубленной головы стекает кровь, и это агония, но кажется, что змеи вот-вот расползутся в разные стороны. Мрачно, эффектно, жутко – Караваджо создал незабываемый образ.

«Портрет Дориана Грея», Айвен Олбрайт

История Оскара Уайльда о человеке, который продает свою душу, чтобы сохранить молодость и красоту, посвящена темам морали и ужаса, чтобы служить своеобразным примером и увещеванием. Грей ведет распутный образ жизни, и, хотя время не меняет его внешность, его портрет стареет и гниет, отражая уродство и порочность, которые растут внутри него.

Мрачная картина художника Айвана Олбрайта была создана для экранизации романа. Всего было создано 4 полотна: портрет молодого Дориана Грея, зрелого, пожилого и, наконец, дряхлого. В 2015 году первое полотно хотели отправить в магазин картин, интернет-аукцион, чтобы реквизит не лежал без дела. В итоге картина попала на аукцион «Кристис» и ушла с молотка за 149 тысяч долларов.

Судьба двух промежуточных картин неизвестна. А вот 4 работа, на которой изображен дряхлый старик, долгое время хранилась у автора – ее никто не хотел покупать. Наверное, потому что она действительно ужасна. Персонаж не просто покрыт многочисленными ранами и трещинками, он не просто разваливается от старости, а выглядит совершенно безумным и обреченным. В глазах застыл животный страх и паника.

Чтобы создать такую работу, Олбрайт специально посещал психиатрические клиники, где изучал лица обезумевших пациентов. Возможно, именно этот факт позволил ему блестяще справиться со своей задачей и создать реквизит, от которого бросает в дрожь. Сейчас полотно хранится в Чикагском институте искусств.

«Пирамида из черепов», Поль Сезанн

Мастер современного искусства Поль Сезанн написал «Пирамиду черепов» в начале 20 века. Хотя эта пугающая иконография не типична для постимпрессионизма, художники с древних времен включали черепа и другие символы смертности в свои картины. Мастера пытались изобразить мимолетную природу жизни и отразить суть латинской фразы memento mori, которая переводится как «помни, что смертен».

С возрастом Сезанн все больше увлекался смертью. С 1898 года и до конца своей жизни в 1905 году Сезанн написал несколько натюрмортов с черепами. Хотя большинство этих изображений не сосредоточено исключительно на скелетах, «Пирамида из черепов» помещает их на передний план, заставляя зрителя противостоять им и, следовательно, размышлять о небытии. Эти костлявые лица почти нападают на зрителя, демонстрируя решимость, очень сильно расходящуюся с обычной сдержанностью обычных натюрмортов.

«Девочка с маской смерти», Фрида Кало

На этой необычной картине изображена маленькая девочка на фоне безлюдного пейзажа. В руке она держит единственный желтый цветок, а маска в виде черепа закрывает ее лицо. У ее ног лежит чудовищная маска в стиле вуду, добавляющая загадочной картине еще один элемент таинственности.

Картина была написана в 1938 году, за год до драматического разрыва с художником Диего Риверой. Как и многие другие работы, созданные примерно в это время в ее жизни, эта работа, вероятно, была вдохновлена ​​чувством одиночества Кало.

«Улыбающийся паук», Одилон Редон

В 1887 году французский художник-символист Одилон Редон создал «Улыбающегося паука» – изображение необычного десятиногого паукообразного. Но лишние конечности – не главное. Самое жуткое в этом пауке – его улыбка, которую художник запечатлел крошечными зубками.

А вы бы рискнули пополнить свою коллекцию такими работами? Аукционный дом №1, бесплатная оценка антиквариата.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!