АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион антикварного оружия

Суббота, 29 августа 2020, 15:12

Рынок антикварного оружия существует с незапамятных времен. Казацкие шашки, старинные мечи, доспехи самураев, антикварная цуба: купить на аукционе такие ценные предметы мечтают многие коллекционеры. Особую нишу занимает огнестрельное антикварное оружие. Рост интереса к таким изделиям приходится на период окончания Второй мировой войны. Некоторые коллекционеры охотятся за конкретными марками и моделями, в то время как другие стремятся приобретать оружие определенного периода времени.

Что определяет цену антикварного оружия?

Главный ценовой показатель старинного оружия - это его возраст. Чем старше пистолет, тем он дороже. Однако это - не единственный определяющий ценовой фактор. Конкретные марки оружия, например, Colt и Winchester, пользуются большим спросом у коллекционеров, что означает, что в 9 случаях из 10 они будут самыми дорогими на любом аукционе.

Важный фактор при определении примерной цены для перепродажи – состояние изделия. Существует даже соответствующая рейтинговая система. Например, полуавтоматический пистолет Singer (модель 1911A1) 1911 года выпуска стал самым дорогим в своем роде именно из-за отличного состояния.

Коллекционеров особенно привлекает оружие, ставшее частью какого-либо значимого исторического события. Очевидно, что пистолет, из которого застрелился Гитлер, не может быть стоить дешево. Редкость и общая привлекательность оружия также влияют на текущую стоимость. Например, револьвер «Коль Патерсон» 1836 года был продан почти за миллион долларов, потому что считается первым в истории огнестрельным оружием с магазином. Многозарядность и идеальное состояние сделали модель чрезвычайно ценной и востребованной.

Самый ценный пистолет в истории

Пожалуй, самый желанный и ценный пистолет в мире - однозарядный (6 дюймов) пистолет «Деринджер» 44 калибра. Этот пистолет был использован Джоном Уилксом Бутом для убийства президента Линкольна (1856 год). Примечательно, что Линкольн стал первым президентом, павшим от пули убийцы, и это была одна из самых громких трагедий в истории Америки. Эксперты полагают, что если этот «Деринджер» когда-либо отправят на аукцион антикварного оружия, то лот побьет все ценовые рекорды. А пока мы можем увидеть этот пистолет в театре Форда, месте, где произошло убийство президента Линкольна.

Также стоит отметить пистолет, из которого убили президента Джона Кеннеди. В 1963 году Ли Харви Освальд использовал итальянский 6,5-мм карабин Carcano M91/38. Хотя чисто технически это оружие скорее винтаж, чем антиквариат, если оно когда-либо будет продано американским правительством, то будет стоить миллионы.

Самое ценное антикварное оружие, ранее принадлежавшее известным людям

Оружие известных людей уже много раз сменяло владельцев. Но основная ценность заключается именно в том, кто был первым обладателем изделия. Рассмотрим самые дорогие лоты.

Седельные пистолеты Джорджа Вашингтона. Цена при продаже: 1 986 000 долларов

Два пистолета были проданы на аукционе в 2002 году почти за два миллиона долларов. Эти пистолеты имеют стальную опору и украшены серебряными и золотыми вставками и резьбой, что делает их не только рабочим оружием, но и произведениями искусства. Их разработчик – оружейник Джейкоб Уолстер. Пистолеты были подарены Вашингтону другом, маркизом де Лафайетом. Вашингтон использовал их во время войны за независимость и всегда держал под рукой вплоть до самой смерти. Эти пистолеты были приобретены Фондом Ричарда Кинга Меллона, который передал их Историческому музею.

Двуствольный дробовик Теодора Рузвельта. Цена при продаже: 862 500 долларов

Это ружье, принадлежащее 26-му президенту США Теодору Рузвельту, было продано в 2010 году почти за миллион долларов. Рузвельт служил в 1901-1909 годах и был известен своим живым интересом к охоте. Ружье, о котором идет речь, было создано специально для него компанией Fox Gun, чтобы по окончанию своей политической карьеры он мог отправиться в африканское сафари.

Пистолет Смит-Вессон, убивший Джесси Джеймса. Цена при продаже: 350 000 долларов

Джесси Джеймс прославился как опасный преступник, руководитель банды, которая совершила множество ограблений банков и поездов в 1800-х годах. Образ Джеймса оценивают по-разному: в одних источниках он Робин Гуд, нещадно боровшийся с режимом в пользу бедного населения, в других – обыкновенный бандит-эгоист. Достоверно известно лишь то, что его преступная организация ограбила почти 20 банков и украла более 200 000 долларов. В конце концов, за голову Джесси Джеймса была назначена награда, и один из членов банды пошел на предательство - застрелил начальника, чтобы получить деньги. Убийца рассчитывал не только на награду, но и благодарность со стороны жителей Америки. Он получил деньги, но не стал национальным героем – его презирали, обвиняли и поливали грязью. Для совершения преступления использовался Смит-Вессон 44-го калибра. Оружие было продано в 2003 году за 350 000 долларов.

«Золотой вальтер» Гитлера. Цена при продаже: 114 000 долларов

Оружие было продано на аукционе в 1987 году. Этот пистолет был украшен буквами «AH» на боковой стороне – подарок Гитлеру на 50-летие. Модель позолочена, на рукоятке накладка из белой слоновой кости – не оружие, а настоящее произведение искусства. Примечательно, что сам Гитлер никогда не убирал пистолет в кобуру, не использовал его по прямому назначению, а в 1941 году вручил его одному из летчиков-истребителей в качестве награды за сбитый самолет. Предполагается, что, если в наши дни отправить «золотой вальтер» на аукцион антиквариата, смотреть на него придут коллекционеры со всего мира, а цена превысит порог в 1 000 000 долларов.

Большинство коллекционеров покупают антикварное оружие не для прямого использования. Изделия выставляются как произведения искусства, имеющие огромную историческую ценность. Особенно это актуально для старинных дульнозарядных моделей. Такой антиквариат станет достойным украшением любой коллекции.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!