АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион художественных картин

Четверг, 13 августа 2020, 14:57

Аукционы художественных картин привлекают внимание не только искусствоведов, коллекционеров и инвесторов, но и людей, далеких от арт-рынка. Интерес вызван, в первую очередь, баснословными ценами на работы. И если высокая стоимость шедевров Рубенса, Рембрандта и Тициана не вызывает особого ажиотажа (все же полотна старых мастеров не могут предлагаться по низким ценам), то дорогостоящие картины современников, как правило, производят резонанс.

«№5», Джексон Поллок, 1948 г

Джексон Поллок – пример художника-экспрессиониста, цены на работу которого превзошли все ожидания экспертов. Его картина «№ 5» была продана в мае 2006 года за 140 млн долларов. Хотя отклик на картину изначально не вызывал восторга, с тех пор полотно получило признание критиков и входит в десятку самых дорогих полотен мира.

«Лежащая обнаженная», Амадео Модильяни, 1917-1918 г

Эта работа считается одной из самых широко воспроизводимых и выставляемых в мире картин. В 2015 году ню попало на самый известный аукцион картин «Кристис», и было продано за 170,4 млн долларов влиятельному китайскому миллиардеру.

«Подвесные портреты Мартена Солманса и его супруги Опьен Коппит», Рембрандт, 1634 г

Пара портретов ушла с молотка за рекордные 180 млн долларов. Рембрандт в очередной раз доказал свое первенство.

Картины были изготовлены по случаю свадьбы молодой пары. Написанные независимо друг от друга, портреты сохранялись и экспонировались вместе с момента их создания и всегда висели рядом в галереях и коллекциях. Произведения особенно впечатляют тем, что написаны в натуральную величину и демонстрируют персонажей во весь рост – это нетипично для обычного стиля Рембрандта, что повышает ценность работ.

«№ 6» (Фиолетовое, зеленое и красное), Марк Ротко, 1951 г.

Полотно было продано в 2014 году за 186 млн долларов. Большие цветовые пространства, очерченные неровными оттенками нечеткого цвета: обывателю работа кажется слишком примитивной. Но с ростом абстрактного импрессионизма картина стала востребована и вызвала большой интерес, отсюда и высокая цена.

С картиной связан скандал. Ее приобрел Дмитрий Рыболовлев, российский коллекционер. Вскоре после покупки инвестор начал судебную тяжбу с арт-дилером Ивом Бувье, обвиняя его в мошенничестве. По словам Рыболовлева, Бувье (а их сотрудничество продолжалось около 10 лет), регулярно указывал в счетах завышенную цену и, как предполагается, тайком удерживал часть суммы от продажи. Олигарх потребовал от арт-дилера вернуть деньги через суд. Сначала Бувье отправили за решетку, но позже освободили, так и не сумев предъявить серьезных обвинений. Но карьера арт-дилера все же рухнула.

«Алжирские женщины», Пикассо, 1955 г

Пикассо и его художественные работы были на виду у многих поколений, и это вполне справедливо. Его «Алжирские женщины» - это кубистическое переосмысление картины Эжена Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях». Пикассо создал не одну, а целую концептуальную серию картин на эту тему. Каждому варианту он присвоил определенную букву алфавита (от буквы А до буквы О). «Версия О» стала самой дорогой из них. В 2013 году работа была продана за 179,4 млн долларов бывшему премьер-министру Катара.

«Номер 17А», Джексон Поллок, 1948 г

Работы Поллока невероятно востребованы: в топ-10 входят сразу две его картины! «№ 17а» демонстрирует радикальный пример окраски каплями. Такой стиль интересен тем, что капли и брызги выглядят случайными, но на самом деле, если отследить линии распределения, то становится очевидны точные движения художника. Работа была продана в 2016 году за 200 млн долларов. Почти любой сайт-аукцион картин имеет в числе лотов работы в жанре абстрактного экспрессионизма. Но пока их стоимость очень далека от ценника Поллока.

«Когда свадьба?» Поль Гоген, 1892 г

Постимпрессионизм - популярный стиль для коллекционеров, и эта картина не стала исключением из этого правила. В 2015 году работа ушла с молотка за феноменальные 300 млн долларов. В роли покупателя выступило музейное ведомство Катара.

Работа была написана с намерением показать Таити райским раем на земле, контрастирующим с примитивистскими представлениями, ранее представленными французскими художниками.

«Обмен», Виллем де Кунинг, 1955 г

Одна из первых абстрактных работ де Кунинга, «Обмен», ушла с молотка за баснословные 300 млн долларов. В 2015 году ее приобрел Кеннет Гриффин, который также является владельцем «17а» Поллока.

Являясь частью абстрактного импрессионистского движения, картина представляет собой исследование женской фигуры как внутренне примитивной концепции, в которую входят желтые, оранжевые и синие цвета. Говорят, что работа является лучшим образцом стиля де Кунинга, представляет экспрессионизм во всей его красе.

«Игроки в карты», Поль Сезан, 1892-1893 г

Картина – одна из 5 работ в особой серии художника. Эта версия была продана в 2012 году за 250 млн долларов королевской семье Катара. На тот момент работа стала самой дорогостоящих из всех когда-либо проданных картин.

Некоторые знатоки живописи говорят, что «Игроки в карты» – это аллегория на тему карт судьбы и выбора, который делает человек. Полотно отражает глубокую внутреннюю напряженность и мучительные сомнения при внешней невозмутимости и неподвижности.

«Спаситель мира», Леонардо да Винчи 1490-1519 г

В 2017 году работа да Винчи ушла с молотка за 450,3 млн долларов. Состояние работы весьма плачевно, и стартовая цена составляла 100 млн долларов. На сегодняшний день сумма 450,3 млн долларов – абсолютный рекорд.

Примечательно, что за несколько месяцев до торгов «Кристис» развернул обширную пиар-кампанию и презентовал полотно не как изображение Христа, а как мужскую версию «Моны Лизы». Предположительно, это было связано с необходимостью не отпугивать клиентов-мусульман из Катара и других богатых стран.

Возможно, 450,3 млн долларов – это не предел, и самая дорогая картина в мире еще не продана. Интернет-аукцион картин онлайн позволяет отслеживать тренды, чтобы не упустить рождение нового сокровища и грамотно инвестировать средства.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!