АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Онлайн-аукцион живописи

Четверг, 13 августа 2020, 14:48

Лондону почти 2000 лет, и у него богатая история. Неудивительно, что многие произведения искусства родом именно оттуда. Перенесемся в прошлое и узнаем: как появился первый оффлайн и онлайн-аукцион, и что именно поспособствовало установлению позиции Лондона как столицы антиквариата в мире.

Ренессанс

Первым важным моментом в развитии лондонского антикварного рынка стал период, известный как эпоха Возрождения (14-17 века). Стремление к обучению в эпоху Ренессанса привело к появлению новой моды среди лондонских высших классов: стал актуален сбор декоративных, антропологических и научных предметов.

Лондонские коллекции были одними из самых важных во всем мире: в конце 17-го один только сэр Ханс Слоун во время поездок на Ямайку и в Японию собрал более 71000 объектов. Именно коллекционеры и их труды помогли построить музеи, галереи и другие объекты инфраструктуры лондонского рынка антиквариата мирового уровня. Благодаря им увеличился поток товаров в Лондон, включая некоторые из самых важных исторических сокровищ, которые когда-либо были произведены.

Гран-тур и движение товаров в Лондон

Гран-тур – это длительное путешествие по Европе, обычно проводимое сыновьями аристократических семей в надежде узнать о древних цивилизациях, значимых исторических эпизодах, выдающихся шедеврах Средневековья. Популярность этих поездок послужит основой для роста лондонского рынка антиквариата.

Именно в рамках Гран-туров родилась современная идея «сувенира». Некоторые из этих сувениров были настоящими древностями, классическими реликвиями родом из Италии и Греции.

Истоки антикварного рынка

В 18-м веке Лондон стал центром культурной и политической жизни. Развивается и рынок антиквариата: создаются целые галереи, заполненные предметами искусства, добытых в рамках Гран-туров. Элиты стремятся украшать свои владения декоративными предметами: статуями, мраморными колоннами, дверьми из красного дерева, картинами. Аукцион живописи уже не кажется чем-то сверхъестественным: люди готовы соревноваться за понравившийся предмет, не жалея денег.

Спрос на изысканные декоративные предметы среди высших классов лондонского общества рос. Лондонские коллекционеры начали понимать, что им больше не нужно ехать за границу, чтобы найти лучшие произведения, и что они могут покупать и продавать в самом Лондоне.

Неудивительно, что именно в 18 веке несколько предприимчивых людей основали предприятия, покупая и продавая предметы искусства и антиквариат, чтобы удовлетворить этот растущий спрос. Проводятся первые аукционы картин. Джеймс Кристи основывает легендарный аукционный дом «Кристис», а Сэмюэль Бейкер – «Сотбис».

Рост интереса к антиквариату

Настоящий бум на антиквариат начался в 19-м веке. В то время как предыдущие века утвердили Лондон в качестве важного центра купли-продажи предметов роскоши, именно в 19-м веке число людей, которые могли себе это позволить, росло.

Промышленная революция навсегда изменила Британию. Средние классы британского общества богатели, и не отказывали себе в покупке дорогостоящих предметов искусства. Старые, изготовленные вручную изделия, стали популярными и из-за глубоко ностальгического стремления к простоте, мастерству и красоте прошлого по сравнению с производительным единообразием индустриальной эпохи.

В 1855 году принц Альберт открыл рынок крупного рогатого скота, расположенный у Каледонской дороги в Ислингтоне. В течение следующих десятилетий Каледонский рынок станет одним из самых важных уличных рынков для антикварных товаров. Появляется рынок Бермондси, который работает по сей день.

Как и Бермондси, рынок Портобелло-роуд в Ноттинг-Хилле стал еще одним из известных антикварных рынков Лондона. Точная дата его открытия неизвестна, но, как и многие другие лондонские рынки он развивался от продажи продуктов питания и предметов первой необходимости в 19-м веке до продажи антиквариата во второй половине 20-го века.

Лондон – центр мирового шоппинга

К началу 20 века Лондон зарекомендовал себя как мировая торговая столица. В это время появились легендарные универмаги «Хэрродс» в Найтсбридже и «Селфридж» на Оксфорд-стрит. Оба магазина начали продавать антиквариат, надеясь извлечь выгоду из растущего рынка.

Продажа предметов роскоши процветала, при этом появился новый спрос на простые предметы старины по более разумным ценам. Активное развитие блошиных рынков и ярмарок – лучшее свидетельство демократизации общества. У всех появилась возможность владеть товарами, которые были наделены культурным и эмоциональным значением, даже если они не были предметами роскоши.

Две войны и Великая депрессия не уничтожили арт-рынок. В период между 1900 и 1945 годами, напротив, произошли некоторые важные события, которые способствовали развитию торговли антиквариатом в Лондоне. Одним из них стало бегство среднего класса от городских центров к новым пригородам, где их дома были больше и просторнее - и поэтому у них было больше места для антиквариата.

Другим событием стало постоянное совершенствование коммуникационных и транспортных технологий, в том числе пароходов, авиаперевозок и телекоммуникаций, которые позволили облегчить и ускорить перемещение не только товаров, но и людей.  Лондон смог привлекать все большее число международных покупателей. К 1970 Лондон окончательно укрепил свои позиции на рынке антиквариата.

В 21 веке из-за глобализации основными покупателями британского арт-рынка становятся покупатели из-за границы. Открываются новые галереи, магазин, выставки, ярмарки. Гиганты индустрии идут в ногу со временем и наряду с оффлайн-торгами организовывают интернет-аукционы. Кроме того, в городе появляются ведущие мировые институты, которые в ближайшие десятилетия позволят рынку антиквариата процветать. Эти учреждения включают в себя некоторые из наиболее важных частных коллекций, уникальные музеи, передовые образовательные ресурсы – целую индустрию искусства.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!