АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антикварный фарфор

Четверг, 13 августа 2020, 14:37

Любителям антикварного фарфора, особенно начинающим коллекционерам, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями при подборе своей драгоценной коллекции. Сложности заключаются не только в том, где антикварный фарфор купить, а и в определении его настоящей художественной важности и подлинности.

Уникальность антикварного фарфора кроется в необычности самой категории, которая не обладает строгими и четкими критериями по художественной ценности.

Особенности антиквариата

К антикварному виду фарфора относят изделия, созданные около 100-150 лет назад, обладающие исторической либо культурной авторитетностью. При создании коллекции антикварного фарфора, учитывайте пару важных моментов:

  1. Российские коллекционеры относят к разряду антиквариата фарфор советского и послевоенного периода.
  2. В странах запада к такой градации подходят строже. И изделия нашего прославленного ЛФЗ даже многолетней давности у западных любителей «белого золота» станут просто интересными винтажными вещицами, не имеющими особой ценности.

Конечно, если вы создаете коллекцию под личные вкусы и пристрастия и собираете бабушкин фарфор, антиквариат купить такой можно у нас практически повсеместно, то проблем нет. Но, если в целях стоит дальнейшее получение прибыли при перепродаже ценных вещей, придется воспитывать у себя беспристрастность и брать во внимание не классическую эстетичность, а и потенциальную востребованность, учитывая сформированный вкус западных коллекционеров.

Возрастной ценз фарфора не становится основополагающим фактором для присвоения ему статуса «антикварный»!

Главные признаки антикварности фарфора

В период расцвета фарфоровых изделий, состав массы, из которой их изготавливали, значительно отличался от современной. В фарфоре нынешнего времени присутствует много синтетических включений, что существенно влияет на итоговый результат:

  • меняется цвет изделий;
  • ухудшается просвечиваемость;
  • изменяется толщина черепка, его масса и плотность.

Вы и сами можете почувствовать разницу, взяв в руки антикварный фарфор, в котором чувствуется жизнь или современное штампованное «безжизненное» изделие. Истинный антикварный фарфор нагревается в руках, теплеет, а полусинтетическое изделие остается холодным.

Роспись

Присмотритесь к особенностям росписи старинных изделий. На тех, которые представляют ценность, имеются потертости (они особенно видны на золотых отводках). Порой мастера умышленно делали такие потертости, защищая свои произведения от поделки. Явный признак фальсификата – некачественная и плохая роспись мелких деталей статуэток.

Но встречаются, правда чрезвычайно редко, антикварный фарфор именно с небрежной росписью. Некоторые производители под влиянием войн или экономического упадка своей эпохи заметно понижали качество фарфоровой продукции. Но об этом всегда найдется подтверждение в специализированных справочниках.

Цветовая гамма

У новоделов-фальсификатов цвета изделий всегда будут отличаться нарочитой крикливостью, яркостью и насыщенностью. Ведь сейчас используются современные красители, да и обжиг фарфоровых изделий уже стал другим. Слишком яркая раскраска – еще один признак фальшивости.

Размеры

При желании скопировать известную и дорогую вещь, новоделы снимают копию с ценного изделия. И полученная в результате их работы подделка после обжига уменьшается в размерах. Процентов на 15-20 она становится меньше оригинала. Поэтому, зная истинные размеры оригинального антикварного изделия, можно легко распознать современную копию.

Форма и внешний вид

Очень многое расскажет глазурный слой, форма и особенности донышка. Основной признак старины и ценности – это наличие загрязнений, которые за долго время существования антикварного изделия, въелись в бортики чашки или тарелки. Но таким «пятнам истории» не стоит безоговорочно доверять, мастера-копиисты могут имитировать подобные признаки.

Знайте, что на донышке антикварной фарфоровой вещи будут присутствовать:

  • клейма;
  • авторские знаки (бывают не всегда);
  • сведения о партии, периоде изготовления и сортности (они указываются в виде определенного кода).

Новоделы редко уделяют этим мелочам внимание. А вот старинные мастера старались донести до потребителя максимум информации о себе и своих изделиях. Особенно бережно они относились к ручным работам в единичном экземпляре.

Полезные рекомендации начинающим коллекционерам

При пополнении своей коллекции, вооружитесь некоторыми важными советами. Они особенно станут ценными для начинающих коллекционеров:

  1. Большую ценность будут иметь изделия малого выпуска (до 150-200 экземпляров). А вот массовость уменьшает стоимость и ценность антиквариата, даже, если была изготовлена в том же временном периоде.
  2. Следите, что фарфор не имел дефектов и не проходил реставрацию. Это негативно отзывается на его стоимости.
  3. Антикварный фарфор отечественного производства имеет больший успех у отечественных коллекционеров. У нас такие изделия воспринимаются, как семейные реликвии, передающиеся по наследству. На западе не особенно поддерживается подобная «связь поколений».
  4. Высоко оцениваются изделия «с историей». Те вещи, изготовление которых приурочено к некоему событию (правление определенного императора или принадлежащие известной личности).
  5. Большой интерес у российских коллекционеров представляет агитационный фарфор советского образца. Это уникальные изделия, вобравшие в себя целый культурный пласт, которого не было ни в одной другой стране.
  6. Ручная работа в фарфоровых изделиях ценится очень высоко. Спросом пользуется и фарфоровые изделия с деколью (особенная методика нанесения изображения).

Знайте, что чем больше в фарфоровом изделии ручной эксклюзивной работы, тем выше коллекционная стоимость такой вещи. Особенно ценной становится ручная роспись, не уходит от не по ценности и лепка – легендарное цветочное декорирование итальянского Каподимонте и севрский декор с двойным золочением.

В нашем магазине «Русская Антикварная Галерея» вы можете купить русский антикварный фарфор легендарных фабрик и именитых мастеров. Особое внимание заслуживают изделия мануфактуры Герднеръ (Вербилки), Дулевский фарфор, изделия Императорского Фарфорового Завода (ИФЗ). Большую ценность представляет и фарфоровый товар фабрик Корнилова, Попова и Кузнецова.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!