АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Как инвестировать в антиквариат

Суббота, 1 августа 2020, 14:06

Выгодная инвестиция, но и риск покупки контрафакта – именно об этом говорят люди, которые впервые задумались о том, чтобы приобрести антиквариат. Купить через интернет или оффлайн? Можно ли найти инвестиционные возможности на барахолках? Есть ли на рынке антиквариата мода?

Что такое антиквариат?

Ценный объект, которому не менее 50 лет – самое краткое определение того, что такое антиквариат. Купить, продать и коллекционировать можно не только живопись (а на ее долю приходится около 90% всего арт-рынка), но и объекты прикладного искусства. Фарфоровые статуэтки, серебряная посуда, бронзовые статуэтки, мебель и даже ткани – все это может представлять ценность.

Нужно ли быть экспертом?

Если покупать живопись и предметы прикладного искусства с целью перепродажи для прибыли в будущем, быть специалистом не обязательно – достаточно наладить контакт с экспертами и обращаться к ним за консультациями. Но нужно понимать, что игра на арт-рынке - это распознание предмета коллекционной ценности и его покупка по хорошей цене. Следовательно, инвестор должен знать механизмы рынка, а также уметь предварительно оценивать произведение искусства. Проблема в том, что эти знания носят прикладной характер, их можно приобрести только на практике. Наибольшие финансовые успехи – это успехи коллекционеров, специализирующихся в конкретной области, которые порой могут удивить многих искусствоведов своей компетенцией.

С другой стороны, арт-рынок – это динамичное пространство, а количество мест и предметов в обращении бесконечно. Даже начинающий коллекционер, будучи любознательным человеком, может найти здесь предмет, который вызовет искреннюю зависть опытного антиквара.

Нужно ли прислушиваться к советникам с арт-рынка и из аукционных домов?

Определенно, да. Найти компетентных специалистов нелегко, но это того стоит. Если покупатель не хочет нести расходы, связанные с консультированием, можно, как минимум, выслушивать советы продавцов и перепроверять информацию. Начинающий инвестор должен спрашивать, собирать мнения, проверять, анализировать, то есть собирать как можно больше практических знаний. Другого способа эффективно работать на арт-рынке нет.

Сколько денег нужно, чтобы начать инвестировать в антиквариат? Каким должен быть инвестиционный горизонт?

Купить антиквариат в интернете или оффлайн-магазине можно практически за любые деньги. Например, всего за 5 тысяч рублей можно приобрести шкатулку в неорусском стиле. За 35 тысяч рублей – немецкую фарфоровую статуэтку от компании «Кайзер». Сколько бы объект не стоил, важно, чтобы он был уникальным, обладал интересной историей. Рынок антиквариата полон сделок, когда предмет покупается за несколько тысяч рублей, а и продается – за сотни тысяч.

Есть ли на рынке антиквариата мода? Можно ли на этом заработать, как на трендах фондового рынка?

Безусловно, мода есть. В определенный период была мода на модерн, бидермайер и арт-деко. В настоящее на подъеме послевоенный дизайн. Мода, очевидно, означает повышение цены. Но когда мода проходит, обычно происходит коррекция. Теперь люди, которые 30 лет назад купили красивый антикварный набор мебели Людвига Филипа, имеют проблему с поиском покупателя. Именно поэтому лучше не ориентироваться на тренды, а выбрать свою нишу и развиваться именно в ней.

Что сейчас особенно ценится на рынке?

Работы мастеров до 19-го века. Высока цена не только на живопись, но и на предметы прикладного искусства. Например, ценится фарфор 18 века от «Мейсен», первой европейской фарфоровой мануфактуры.

Как искать уникальные товары?

Важны происхождение, то есть место и история объекта, имя дизайнера, название компании, период создания, художественная ценность, техника, а также материал, потому что, например, точеная бронза будет дороже, чем тот же предмет, отлитый в цинке. Конечно, время создания также играет роль, а также функция объекта, потому что, например, чашки ценятся выше тарелок.

Если речь идет о предметах быта, очень важна степень сохранности. Это не картина, которая годами висела на стене, а предмет, которым в прошлом активно пользовались, вследствие чего многие предмете повреждены. Чем больше урон, тем ниже цена.

Можно ли получить скидку, если товар поврежден?

Если речь об антиквариате местного происхождения, то это достаточно сложно. В нашей стране было много войн. Предметы, которые западные коллекционеры посчитали бы разрушенными, в России могут считаться антиквариатом в довольно хорошем состоянии. Коллекционеры рады, что они вообще существуют, и тот факт, что они повреждены, имеет второстепенное значение. Но всегда стоит попытаться договориться о цене.

Стоит ли посещать блошиные рынки? Это места с высокими инвестиционными возможностями, или территории, где одни лишь подделки и копеечные безделушки?

Стоит, но нужно соблюдать максимальную осторожность. Во-первых, там сложно найти объекты, представляющие художественную ценность. Чаще всего это просто груды мусора. С другой стороны, на барахолках очень легко купить подделку. Покупки в проверенном магазине или в аукционном доме, где все предметы оцениваются экспертами, намного безопаснее.

Как оценить, что то, что осталось в наследство от бабушек, дедушек и прабабушек, чего-то стоит?

Во-первых, можно поискать похожие товары на онлайн-аукционах и посмотреть на цены. Но значение имеет целый ряд параметров. Для получения достоверной информации следует обратиться к специалисту.

Каковы трансакционные издержки при покупке антиквариата? Какова стоимость доставки и страховки, если товар большой и дорогой?

Комиссия продавцов составляет около 20-40%. Для людей, которые не знают рынка, такие цифры покажутся высокими, но следует помнить, что антиквариат все же относится к предметам роскоши, а не к товарам ежедневного потребления. Для осуществления сделки и привлечения денег нужно больше времени и усилий, чем в обычной торговле.

При покупке антиквариата также необходимо учитывать транспортные расходы, которые несет покупатель. Для крупных предметов, таких как мебель, нужно использовать транспортную компанию. Лучше всего выбрать перевозчика, рекомендованного дилером антиквариата, чтобы убедиться, что он знает, как обращаться с антиквариатом. Однако, в случае более мелких предметов стоит забрать купленный предмет лично – так безопаснее.

Как обезопасить себя от покупки контрафакта?

При приобретении антиквариата в аукционном доме или антикварном магазине покупатель получает сертификат подлинности. Дополнительно перед покупкой можно заказать экспертное заключение. К сожалению, покупка контрафакта – это самый большой инвестиционный риск на арт-рынке. Именно поэтому стоит покупать в известных антикварных магазинах и аукционных домах, пользоваться услугами авторитетных экспертов и не искать «журавля в небе» на блошиных рынках.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!