АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
ИДУТ ТОРГИ!
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Антикварный книжный аукцион

Суббота, 27 июня 2020, 13:43

Сегодня на рынке антикварной книги в России наблюдается стремительное развитие и рост. Все большее число людей обращается к этому направлению коллекционирования. В этом нет ничего странного, так как осознание ценности раритетных и старинных вещей пришло лишь в наши дни. Много веков назад ценные сейчас печатные издания портились, сжигались или изнашивались «до дыр», поэтому все, что уцелело в то время, сейчас бережно хранится у новых владельцев. Сейчас уцелевшие раритетные издания приравниваются к шедеврам изобразительного искусства. С каждым годом на них наблюдается рост цены, поэтому инвестировать в книги не только модно, но и очень надежно. Главная особенность букинистического рынка заключается в том, что цены на лоты не связаны с курсом валют, так как сделки в основном заключаются внутри страны, а здесь эквивалент расчета – рублевый.

Выбрать старинное печатное издание или оказать содействие в реализации вашего раритетного материала на торгах – это наша забота, ведь мы – новая торговая площадка «Аукционный дом №1», где проводятся живые и «онлайн» аукционы. В среде российских букинистов аукцион антикварных книг – значимое событие, ведь среди клиентов площадки не просто любители раритета, но и частные коллекционеры с многолетним стажем. Сотрудники нашего книжного аукциона – это профессионалы своего дела, экспертные оценщики, тщательно проверяющие состояние и историческую достоверность печатных изданий. Со всей ответственностью мы составляем аукционный каталог, который является основным ориентиром для коллекционеров в выборе необходимых книг.

История коллекционирования книг

Еще в период античности люди стали коллекционировать отдельные экземпляры и целые коллекции книг. Собственное книгохранилище не мог позволить себе обычный крестьянин, как правило, этим хобби увлекались только богатые личности, для которых подобная библиотека была предметом гордости.

В эпоху Возрождения начали появляться частные коллекции. Владельцами их в то время были известные ученые и аристократы. Когда книгопечатание набирало обороты в своем развитии, коллекционирование стало более доступным. В наше время раритетные и современные издания – это привлекательные лоты, вызывающие интерес у собирателей-любителей и коллекционеров.

Рекомендации по хранению книг

Приобретая ценные издания для частной коллекции, важно создать правильные условия для последующего их хранения. Это особенно актуально для экземпляров, имеющих почтенный возраст. Учитывая то, что старение – процесс необратимый, важно его хотя бы минимизировать.

Основные рекомендации по хранению книг касаются их защите от воздействия ультрафиолета, а также поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении для хранения. При выборе стеллажей или шкафов важно ориентироваться на их конструкцию, хранить книги в верхних отсеках, на достаточном расстоянии от отопительных приборов.

Факторы, влияющие на выбор и покупку книг

Стоимость старинных книг зависит от их исторической и культурной ценности. Важно отметить, что особо ценные экземпляры давно находятся во владении частного коллекционера или музеев, и редко выставляются на продажу. На сегодняшний день предметы коллекционирования, привлекающие внимание – это издания конца 19 – начала 20 века. Для успешного поиска ценных экземпляров важно правильно их оценивать.

Факторы, которые влияют на выбор и покупку книги:

  • Тема. Существуют издания, тематика которых актуальна в разные исторические периоды. Такие книги являются не просто предметами коллекционирования, но и носителями ценной информации.
  • Тираж. Если книга была не выпущена или ее тираж был минимальным, ее ценность остается высокой.
  • Дата создания.
  • Состояние. Внешний вид книги – основной фактор, от которого зависит цена. Оценка состояния также включает целостность обложки и всех страниц, читабельность написанного, наличие пятен и потертостей.
  • Комплектность. Этот фактор касается периодических изданий. Чем полнее комплект, тем стоимость выше.
  • Особенности. Встречаются книги, которых отличают уникальные черты: редкий тираж, например, библиофильское издание, особенное художественное оформление или личная подпись автора, порядковый номер и пр.
  • Авторство. Если автор получил известность еще при жизни, его книги будут высоко цениться и пользоваться спросом.

Как купить?

Посетив сайт антикварного книжного клуба-аукциона, вы можете ознакомиться с предстоящими торгами, а также внимательно изучить лоты, представленные в каталоге. Для принятия участия в торгах необходимо пройти регистрацию и стать участником торговой площадки.

Способы участия в торгах:

  • Онлайн участие. Прямая трансляция позволяет следить за всем, что происходит во время аукциона, и лично делать ставки.
  • Торги по телефону. При невозможности принимать онлайн участие в аукционе, возможно узнать о ходе торгов по телефону. Наш сотрудник будет предоставлять информацию о процессе торгов по определенному лоту, принимать ставки.
  • Заочные торги. Заполнив форму заочного участника, важно указать размер максимальной ставки за каждый интересующий лот. В процессе торгов сотрудник «Аукционного дома №1» будет торговаться, стараясь приобрести лот за минимальную цену, при этом ориентируясь на размер ставки, ранее указанный покупателем.

После закрытия торгов по интересующему лоту победитель будет проинформирован по телефону или электронной почте о совершенных покупках. Уведомление включает цену и комиссию. Стоимость доставки выигранного лота рассчитывается отдельно.

Как продать?

Владелец антикварного издания имеет возможность продать его по максимально возможной цене, так как торги, проводимые онлайн, являются публичными, и доступ к ним имеют известные коллекционеры. Если раритетный материал интересный, редкий и уникальный, его шансы на продажу увеличиваются вдвое.

Оценка антиквариата

При желании выставить на продажу книгу, выпущенную в единичном экземпляре или целую коллекцию, обратитесь к нашим специалистам. На аукцион антикварных книг мы принимаем:

  • редкие издания, возраст которых старше 50-ти лет;
  • рукописи, биографии;
  • старинные документы;
  • плакаты, открытки;
  • старинные церковные книги и пр.

Процесс предварительной оценки книги, выставляемой на аукцион, проходит следующим образом:

  • Предоставление продавцом словесного описания и изображения издания (титул, общий вид, корешок).
  • Учет основных составляющих, определяющих цену книги: редкость, оформление и общее состояние (наличие повреждений, пятен).
  • Определение стартовой цены, которая может быть изменена в процессе торгов.

Онлайн-торговля с «Аукционным домом №1»: просто и удобно!

Профессионалы интернет-аукциона «Аукционный дом №1» преследуют одну цель – максимально прозрачно проводить торги. Продавцы, желающие выставить антиквариат на продажу, получают реальную оценку старинных изданий с учетом их культурной и исторической ценности. Покупатели же имеют возможность приобрести ценные изделия в доступном ценовом сегменте без дополнительных наценок. Посетив нашу торговую площадку, вы сможете безопасно заключить сделку, заручившись поддержкой профессионалов и, в дальнейшем, увлекательно и перспективно коллекционировать антикварные книги.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!