Лот№6
Этюд «Лесная опушка»
Поленов В.Д.(1844 - 1927)
Этюд «Лесная опушка»
На обороте удостоверяющая надпись внучки художника Е.А.Поленовой - "Этюд написан моим дедом В.Д. Поленовым в 1912 г.", подпись и дата.
Эстимейт:
165 000 — 210 000
Продан:
170 000
картон
масло
Пейзаж
Поленов Василий Дмитриевич
Русская живопись
холст
Аукционный дом
Оценка антиквариата
Купить картину
Оценка картин
Продажа картин на аукционе
Продать картину
Оформление:
современная рама
Экспертиза:
Ксерокопия экспертизы ГТГ, 2001 год
Поленов Василий Дмитриевич – русский художник, яркий представитель отечественной реалистической живописи конца XIX – начала XX веков. В юности занимался рисованием в студии П.П. Чистякова, одного из самых блестящих будущих педагогов Императорской Академии художеств. В 1863 году поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета; параллельно посещал вольнослушателем лекции и рисовальные классы Академии художеств. До 1872 году одновременно учился в Академии и Университете на юридическом факультете. В 1869 году Поленову присудили Малую золотую медаль за картину "Иов и его друзья", в 1971 году – Большую золотую медаль за картину "Христос воскрешает дочь Иаира". В 1876 году в возрасте 32 лет Поленову было присвоено звание академика. Тогда же – участник русско-турецкой войны, в качестве официального художника при штабе наследника-цесаревича, будущего императора Александра III. В 1877 году поселился в Москве; преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди известных учеников Василия Поленова – Исаак Левитан, Константин Коровин, Александр Головин и другие. С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Василий Поленов знаменит как родоначальник в русской пейзажной живописи так называемого "интимного пейзажа". Такие картины, как "Московский дворик", "Бабушкин сад" стали его визитной карточкой. Но не менее известны грандиозные полотна и целые циклы произведений Поленова, написанные на библейские и исторические темы: "Христос и грешница", "На Генисаретском озере", цикл "Из жизни Христа", созданные под впечатлением от поездки художника по святым местам.
В 1890 году на собственные средства построил на берегу р. Оки в имении Бёхово дом и прилежащие постройки, которые по замыслу художника, должны были стать центром притяжения отечественных художников и местных жителей. С 1927 года в нем располагается Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.
Задать вопрос по лоту