Лот №154

Москва. Таганка

Дехтерева Т.А. (1930 г.р.)

СССР, 1980-е годы. бумага, цветная литография. 40 Х 47,5 см (лист). Подпись справа под изображением.

1,000 — и выше

Дехтерева Татьяна Александровна  – советский и российский график, художник, мастер цветной литографии. Известна серией литографий, посвященных Москве. Член Союза художников (1971 г.).Татьяна Александровна Дехтерева родилась в Москве в 1930 году. Училась в Московском областном художественном училище памяти 1905 года (1947 – 1952 гг.). С 1952 по 1957 гг. обучалась в МГХИ имени В.И.Сурикова у педагогов Г.Королева, М.Курилко, Н.Хиристолюбова. После окончания института работала в мастерской эстампа Комбината графического искусства.Жанры, в которых работает Татьяна Александровна разнообразны - пейзаж, натюрморт, жанровая картина. Однако наиболее широко в творчестве художницы представлен архитектурный городской пейзаж, к которому она пришла в 1970-80-е годы и результатом увлечения которым стало создание известной серии автолитографий «Старая Москва» (1975 – 1990 гг.). В тонких, лирических по настроению работах этой серии Дехтерева органично объединяет архитектуру любимых уголков старой Москвы и природу, а также прошлое и настоящее любимого города, в котором художница родилась и прожила всю жизнь. Каждую работу отличает свое особенное настроение, переданное с помощью тонких цветовых нюансов, отражающих время года и даже час дня. В серии «Праздничная Москва» (1978 г.) Татьяна Александровна вновь демонстрирует свой дар колориста, передавая красочную атмосферу праздника, особенно ей это удается в работе «Салют». В середине 1960-х годов Дехтерева открывает для себя такую технику как темпера, которая определяет круг ее творческих интересов на многие годы вперед. Темперой пишет Татьяна Александровна любимые городские пейзажи, жанровые картины с детьми, натюрморты, пейзажи разных уголков нашей страны, из путешествий по которой она привозила многочисленные этюды (серии, посвященные Ростову Великому, Вологодской земле, Ярославлю). Все работы Т.А.Дехтеревой отличает исключительная выразительность архитектурных и пейзажных образов, острота и точность рисунка, умение выстраивать композицию и мыслить пространственно. Дехтерева участвует в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках с 1965 года. Произведения хранятся в Белгородском и Чувашском областных художественных музеях, а также украшают частные российские и зарубежные собрания.