Лот №13

Чины третьего пехотного корпуса

Гебенс А. И. (1819-1888)

Россия, 1862 год. Холст, масло. 55,5 Х 66,5 см. Подпись и дата в левом нижнем углу. Оформлена в раму.
Картина упомянута в издании Г.Э. Ввденского "Армейских будней летописец" (в сводной таблице под номером 114 с указанием "местонахождение неизвестно").
Предлагаемая работа является частью большой серии, Выполненной А. Гебенсом по заказу императорской семьи. В музейных собраниях сохранилась лишь одна картина из этой серии, "Чины четвертого пехотного корпуса", 1862 г., хранится в музее Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

5,000,000 — 5,500,000
Лот не продан
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Гебенс Адольф Иванович (1819-1888) -  живописец, баталист и портретист. Родился в Эльбингене 19 марта 1819 года. Учился сначала в Берлинской художественной академии, затем переехал в Париж, где поступил в ученики в Полю Деларошу, затем стажировался в Италии. С 1842 жил в Данциге и в 1844 году перебрался в Россию. В 1848 поступил преподавателем живописи в мужское и женское отделения рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств. В это же время пишет ряд портретов по заказу Собственного кабинета Его Императорского величества: А.С. Строганова, С.С. Ланского, М.В. Огарёва и ряда других лиц, среди которых выделяется портрет императора Николая I (1853 г.), ныне хранящийся в собрании живописи Государственного музея-заповедника «Царское Село». Гебенс Адольф Иванович получил наибольшую известность за большую серию полотен, посвящённая русской армии. На 2006 год их известно 137, причём ряд произведений считаются утраченными и известны только по позднейшим литографиям. Значительное число лиц, изображённых на этих картинах известны. Это не вымышленные персонажи, а реальные офицеры и солдаты. Картины эти были созданы в период с конца 1840-х до 1863 года, когда Гебенс уехал в Германию. Тем не менее, он и там продолжал работать над своими российскими военными сюжетами вплоть до 1869 года. За эти работы Императорская академия художеств присвоила Гебенсу Адольфу Ивановичу в 1861 звание академика. Исторические работы с фотографической точность сохранили для нас вид Российской Армии в этот период времени. Гебенс Адольф Иванович представлен в Государственном Эрмитаже, Артиллерийском музее, мемориальном музее А.В.Суворова, Русском музее, Центральном военно-медицинском музее и собраниях императорских дворцов в Гатчине, Царском Селе и Петергофе