Лот №419

Девушка

СССР,  1997. Бумага, акварель, гуашь, белила. 38 Х 50 см. Зверев А. (?) Подпись слева вверху. Дата справа вверху. Повреждения по краям.

1,000 — и выше
Категория:
Современная графика

Анатолий Тимофеевич Зверев  родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках, в семье инвалида гражданской войны, мать — рабочая. Учился Зверев в школе рисованию, на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой). В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Творческий взлёт Зверева состоялся на рубеже 50—60-х годов и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был один из лидера в контексте нонконформизма 60-х годов. В кругу шестидесятников Зверев – легендарный художник абсолютного эстетического вкуса, абсолютной живописной одаренности. Его жизнь и творчество стали своеобразной иллюстрацией мифа о бродяге – гении, умеющем взмахом руки создать шедевр и при этом гибнущем от пьянства и нищеты. Зверев выставлялся, главным образом, на квартирных выставках с 1959 по 1962 год. Первая зарубежная выставка — в парижской галерее «Мот» (1965 год) потом в Женеве. Картины Зверева закупают в "Метрополитен-музеем" в Нью-Йорке, слава свободного художника-бродяги, юродивого, отмеченного печатью избранничества, и самого модного портретиста Москвы. Анатолий Зверев, которого Пабло Пикассо называл лучшим русским рисовальщиком, большую часть жизни провел в психушке, куда его заботливо упрятала советская власть. Свой грустный век он доживал по углам у случайных знакомых. Рисовал на обоях, на обрывках бумаги и только в редкие моменты – на подаренном холсте и подаренными же красками. Часто – за кусок хлеба и убогий ночлег. Творческое наследие Анатолия Зверева насчитывает более 30 тысяч работ. Картины художника находятся в Государственная Третьяковская галерея, Москва, Московский музей современного искусства, Москва, Музей актуального искусства ART4.RU, Москва, Государственный Исторический музей, Москва, Новый музей, Санкт-Петербург, Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский университет, кампус Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США, Музей современного искусства, Нью-Йорк, США, Kolodzei Art Foundation, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США, Собрание Евгения Нутовича, Москва, Собрание Валерия Дудакова, Марины Кашуро, Москва, Собрание Бар-Гера, Кельн, Германия, Собрание Костаки, Афины, Греция.