Лот №20

Портрет Алексея Николаевича Свистунова - брата декабриста П.Н.Свистунова

Гампельн К.К. (1794 - 1883 гг.)
Портрет Алексея Николаевича Свистунова - брата декабриста П.Н.Свистунова

Россия, 1851 год. Бумага, литография. 33 Х 27 см (овал). Рама резная с изображением грифов (повреждения), стекло.
 

Состояние:
Следы от подтеков справа вверху, внизу, небольшие повреждения по краям, обрезана под овал рамы

Литература:
Опубликована в каталоге выставки "Декабристские реликвии" (с.38-39)

Эстимейт:
50,000 — 70,000

Гампельн Карл Карлович (1794 - 1883 гг.) - известный глухонемой художник, живописец-портретист, гравёр и литограф, член Венской Академии художеств. Родился К. Гампельн в Москве, однако в детстве вынужден был переехать в Вену для того, чтобы стать воспитанником учебного заведения для глухонемых (по возвращении в Россию он с 1817 по 1821 год работал преподавателем в училище для глухонемых). В Вене молодой Гампельн познавал изобразительное мастерство в местной Академии художеств. В России художник жил и работал вначале в Петербурге, затем до конца своих долгих лет — в Москве. Стал известен К.К. Гампельн благодаря своим многочисленным портретам. Среди них выполненные в различных техниках изображения графа Н.П. Шереметева, Н.А. Корсакова, С.Л. Пушкина, графа П.П. Коновницына-старшего и его сына П.П. Коновницына, П.Л. Шиллинга, К.Я. Булгакова, О.Н. Талызиной, графа А.Ф. Ланжерона, С.Д. Львова и других. Оставил он своими работами также память о тех или иных событиях в жизни российского общества и его граждан: "Закладка Москворецкого моста в Москве" (1830), "Купеческий обед" (1834), "Открытие в селе Тарутино памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года" (1834), "Сценки из быта крепостных актрис" (1840—1850-е). Из картин художника, написанных маслом, следует назвать "Сцену из Отечественной войны 1812 года" и "Продавца гипсовых статуэток в Петербурге". С работами К.К. Гампельна можно познакомиться во многих музеях страны. 

Алексей Николаевич Свистунов (1808 - 1872 гг.)— камергер, директор департамента личного состава Министерства иностранных дел. Брат декабриста П.Н.Свистунова. Младший сын мистика и масона Николая Петровича Свистунова(1770—1815) от брака его с фрейлиной двора Марией Алексеевной Ржевской (1778—1866). Образование получил в школе гвардейских прапорщиков и юнкеров. 21 августа 1826 года был определен на службу в лейб-гвардии Конный полк, с 25 марта 1828 года корнет. 25 января 1835  года вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Перейдя на гражданскую службу, 21 января 1838 года был назначен в министерство финансов, 19 мая того же года произведен в коллежские асессоры. Затем назначен чиновником особых поручении (8 класса). Исполнял должность столоначальника особой канцелярии по кредитной части. 31 декабря того же года назначен камер-юнкером двора Его Величества. 26 января 1842 года переведен в ведомство гоф-интендантской конторы чиновником особых поручений (6 класса). 17 октября того же года назначен в военное министерство. С 1845 года статский советник и камергер двора. С 22 мая 1846 года член общего присутствия провиантского департамента. 6 ноября 1849 года назначен управляющим Павловска и дворцовым правлением с оставлением в прежней должности. 8 апреля 1851 года получил чин действительного статского советника. 16 февраля 1852 года уволен от должности управляющего с оставлением в звании камергера и заседающим в общем присутствии провиантского департамента военного министерства. 18 февраля 1852 года определен на службу в драгунский принца Виртембергского полк, состоял при командующем действующим корпусом на турецкой границе. 20 октября 1854 года вышел в отставку в чине действительного статского советника, но 24 октяюря 1855 года вновь вернулся на службу и состоял по военному министерству в звании камергеры. 2 мая 1856 года был переведен в министерство иностранных дел. По отзыву современников, Свистунов «отличался красивым лицом и привлекательной осанкой, он умел вести светскую беседу, был начитан и умен, но его самодовольство и тщеславие были ему в ущерб, но искупались двумя хорошими качествами — искренностью и умением без обиды выслушивать о себе правду». Свистунов был знаком с А.С.Пушкиным и участвовал с ним в санном катании, устроенном Пашковыми в марте 1831 году. Последние годы проживал во Франции. Скончался 8 апреля 1872 года в Ло и Гаронне. 
Жена (с 09.10.1836) — графиня Надежда Львовна Сологуб (1815—13.01.1903), дочь графа Л.И.Сологуба; двоюродная сестра писателя В.А.Сологуба и племянница князя А.М.Горчакова. По окончании Екатерининского института была принята фрейлиной (1832) ко двору великой княгини Елены Павловны. По отзыву Д.Фикельмон, «была очень хорошенькая, с изящными чертами и красивыми глазами». «У неё было обольстительное лицо, — вспоминала А.О.Смирнова, — и она была глупее своей сестры Обрезковой, но доброе существо». По словам княгини В.Ф.Вяземской, Пушкин «открыто ухаживал» за Надин Соллогуб и свое чувство к ней он выразил в стихотворении «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу... ». В 1834 году к фрейлине Соллогуб «переживал свою первую любовь» великий князь Александр Николаевич. В 1836 году ею был увлечен Андрей Карамзин, но мать последнего не допускала возможности этого брака. В июле 1836 года Надежда Соллогуб уехала за границу, где в октябре 1836 года в Штутгарте неожиданно для многих вышла замуж за А. Н. Свистунова. Видевший супругов А. Н. Карамзин писал, что после замужества у неё пропал огарок кокетства, «она была хороша, как прежде, но очень скучна, чего раньше не было». «Теперь я понять не могу, — признавался Карамзин, — как и о чём я говорил с ней раньше. Муж её мне полюбился, мы с ним друзья, он любезен и весел». Семейная жизнь Свистуновых протекала вполне безоблачно. Ю.А.Олсуфьев вспоминал, что в старости тётушка Надежда Львовна часто бывала у них в доме на Фонтанке и однажды приезжала в Буйцы, «в гостиной при звуках вальса у неё показались слезы: она вспомнила былое, когда в молодости за ней ухаживал весь двор, а Лермонтов писал в её альбом стихи». В браке родились четверо детей.

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!