Лот №397

Коломна

Россия, 2009 год. Бумага, офорт. 40,8 Х 58 см (лист). слева внизу номер оттиска "5/10". Подпись и дата справа внизу. Небольшие загрязнения по краям

3,000 — 5,000

Коняшин Олег Александрович (1938 - 2019 гг.). График. Родился 11 августа 1938 году в городе Алатырь Чувашской АССР. В 1958 году окончил Пензенское художественное училище. В 1966 — Московский полиграфический институт. Педагоги: А. Д. Гончаров, В. Н. Ляхов, М. П. Митурич. Начало творческой работы с 1957 года. Работает в станковой графике, книжной иллюстрации, в техниках офорта и линогравюры. Член Союза художников России с 1970 года. Заслуженный художник России (1999). Работал художником в пресс-центре на Всемирном конгрессе женщин (1963). С 1966 года работает художником в издательствах «Художественная литература», «Советская Россия», «Мысль». 1970-975 — член художественного совета промграфики МООСХ. 1970—1990 — член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 1972-1976 — член бюро секции графики МООСХ. 1977-1980 — член молодежной комиссии МООСХ. 1977—1990 — член художественного совета цеха эстампа КХР. Участник многочисленных выставок. Работы находятся в государственном музее Московского Кремля, Пензенской картинной галерее, Николаевском художественном музее, Ижевском музее изобразительных искусств, государственном театральном музее им. Бахрушина, музее Павловой (Лондон), гравюрном кабинете Государственной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, музее Николая Островского, художественном музее города Алатырь, государственной театральной библиотеке, музее «Бородинская битва» (Можайск), Каргопольском историко-художественном музее, Храме-памятнике русской славы (Лейпциг), музее И. С. Баха (Лейпциг), галерее современного искусства (США), государственном литературном музее, государственном художествен- ном музее в Чебоксарах, музее архитектуры, а также в частных собраниях Б. Тенина, С. Ивенского, А. Калашникова, Я. Бердичевского. Награжден медалью «Ветеран труда» (1987)