Лот №146

Храм

СССР, 1960-е годы. Картон, масло. 57 Х 64 см. Подпись справа внизу. В раме

15,000 — 25,000

Шлепнев Василий Степанович (1893 - 1975 гг.). Родился в 1893 году в Ростове-на-Дону. Умер в Москве в 1975 году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Василий Шлепнёв с отличием окончил церковно-приходскую школу, в 1907 был принят учеником в малярно-вывесочную мастерскую. В 1911 окончил трехгодичное обучение в художественной школе Ростова-на-Дону. В 1911 поступил и в 1914 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, класс Аполлинария Михайловича Васнецова. В 1914 году принят членом московского отделения Союза художников России. В 1914 призван в русскую армию, участвовал в боевых действиях против германо-австрийских войск. В 1917 за героизм и храбрость присвоено звание старшего унтер-офицера. В 1918 избирается председателем ротного комитета, затем назначается командиром роты. Демобилизуется из армии и по приезду в Москву вступает в Профессиональный союз художников-живописцев Москвы.В Москве не задерживается и в 1918 возвращается в свой родной город Ростов-на-Дону, где покупает дом. В доме художника периодически останавливается и живет до 1932 года его друг Митрофан Греков (основоположник советской батальной живописи). В 1920 году художники М. Греков и В. Шлепнёв добровольно вступают в Красную армию. Шлепнёв назначается художником в политотдел Кавказского фронта. По приказу командующего Юго-Западным фронтом К.Е. Ворошилова создаёт серию портретов бойцов и командиров Первой конной Армии. В 1924-1926 в составе художественно-научной экспедиции Наркомпроса РСФСР художники Шлепнев В.С., Фёдоров Д.С. и Черноусенко Ф.М. командируются на Кавказ для отображения быта горских народов. В 1927 по поручению Ленинградского отдела РАБИС производит работы в Академии художеств и Художественном музее Ленинграда. До 1932 возглавляет творческую группу художников Северного Кавказа и Дона. В 1932 художник переезжает с семьёй из Ростова-на-Дону в Москву. Как член союза РАБИС «Всекохудожник» участвует в оформлении улиц и площадей столицы к праздничным мероприятиям, выполняет зарисовки Москвы и её окрестностей. Занимается преподавательской деятельностью и чтением лекций в Доме художников на Кузнецком мосту, выполняет частные заказы. В 1935 Государственно-учебно-педагогическое издательство Москвы направляет художника в творческую командировку по Северо-Кавказскому Краю и в Нагорный Дагестан с целью зарисовок национального уклада жизни и местных типажей. В 1937 Наркомат Земледелия поручает художнику работы по художественному оформлению и организации пространства павильона «Охота и звероводство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. В 1938 ВСХВ командирует художника в Архангельскую область для зарисовок различных моментов промысловой охоты, охотников и их собак. А в 1939 на ВСХВ художник оформляет павильон «Собаководство». В годы ВОВ художник работает в управлении Воениздата НКО СССР по изготовлению военно-учебных плакатов и пособий. За годы своей творческой жизни Василий Степанович Шлепнёв был членом многочисленных художественных объединений и союзов:

• член правления Северо-Кавказского краевого отдела союза работников искусств (РАБИС) в Ростове-на-Дону.
  • Председатель филиала Московского товарищества художников «Всекохудожник»
  • член Ассоциации Художников Революционной России (АХРР).
  • член Союза художников России (Московское отделение).

Рекомендовали в члены МОССХ: Е.В. Вучетич, А.И. Лактионов, П.Д. Корин, М.В. Алпатов.