10 образцов дизайна этикеток и оберток конфет и шоколада
1. Шоколад "Четыре времени года". Осень (с картины И.Левитана). 18,2 Х 16,2 см. Москва: Кондитерская фабрика Центросоюза, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
2. Шоколад "Четыре времени года". Зима (с картины Ю.Клевера). 18,2 Х 18,0 см. Москва: Кондитерская фабрика Центросоюза, конец 1910-х - 1920-е годы. Загрязнения. Из первых типографских оттисков
3. Конфект "Промышленность". 8,0 Х 8,0 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - начало 1920-х годов. Следы клея на обороте. Из первых типографских оттисков
4. Карамель "Центросоюза" (синяя). 7,0 Х 6,5 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
5. Карамель "Центросоюза" (сиреневая). 7,5 Х 7,0 см. Москва, Кондитерская фабрика ВЦСПО, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
6. Карамель "Центросоюза" (оранжевая). 6,5 Х 6,9 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
7. Карамель "Бабочка". 6,5 Х 5,9 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
8. Карамель "Бабочка" (красная). 6,1 Х 5,5 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
9. Карамель "Бабочка" (синяя). 6,7 Х 5,9 см. Москва: Фабрика "Центросоюз", Кондитерская фабрика Всероссийского центрального союза потребительных обществ, конец 1910-х - 1920-е годы. Из первых типографских оттисков
10. Конфект "Промышленность". 8,2 Х 7,6 см. Москва, Кондитерская фабрика ВЦСПО, конец 1910-х годов. Из первых типографских оттисков
«Рот Фронт» является одним из старейших российских производителей кондитерских изделий. История предприятия началась в 1826 году, когда купцами Леоновыми в Замосковречье была основана кустарная мастерская по изготовлению карамели и помадки. В 80-90е годы XIX века идет расширение производства. В 1891 году мастерская Е.В. Леоновой (внучки одного из основателей) стала именоваться «Кондитерское производство». В 1895 году численность сотрудников увеличилась с 70 до 200 человек. В 1898 году на предприятии устанавливается электрическое освещение и его переименовывают в «Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет». А уже через 2 года, в 1900 году, происходит очередной «ребрендинг» и «Товарищество на паях…» становится «Торговым Домом Леоновых». В начале ХХ века (вплоть до революционных событий октября 1917 года) значительно возрастает объем и ассортимент выпускаемой продукции. «Торговый Дом Леоновых» выпускает карамель, шоколад, мармелад, конфеты. Многие сорта карамели до сих пор выпускаются по рецептуре начала ХХ века. В 1917 году «Торговый Дом Леоновых» является одним из крупнейших российских кондитерских предприятий Москвы, в котором трудятся порядка 1070 человек. Сразу после Октябрьской Революции семья Леоновых продает фабрику Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ за 1 800 000 рублей, и производство переименовывается в «Кондитерскую Фабрику Московского Союза Потребительских Обществ». Однако уже 21 ноября 1918 года фабрика была национализирована в связи с выходом Декрета о национализации предприятий кондитерской промышленности. В 1931 году кондитерскую фабрику Центросоюза посетил лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Его речь о немецких братьях-коммунистах ("ротфронтовцах") так вдохновила руководство фабрики, что в декабре того же года производство переименовали. Отныне фабрика стала называться "Рот Фронт".