Лот №546

Наградной наперсный крест от Св. Синода, учрежденный Павлом I в 1797 году

Наградной наперсный крест от Св. Синода, учрежденный Павлом I в 1797 году

Серебро 84 пробы, литье, штамп, проработка, монтировка.
На обороте креста : "ПI" (монограмма "Павел Первый"), "Пресвитеру дающему образъ вернымъ словомъ житиемъ. Установлено въ благочестивое Царствованiе Великаго Государя ИМПЕРАТОРА ПАВЛА 1, 1797 декабря 18"
Крест имеет размеры: 6,7х10,5х0,3 см
Длина цепи: 120 см

Эстимейт:
55,000 — 75,000

Клейма на кресте: 84 пробы с гербом Санкт-Петербурга «два якоря и скипетр» засечками; мастера: "ВА"
Клейма на цепочке: Георгий Победоносец на коне; мастера: "ИФ"
Россия, Москва, Футикин Иван Иванович, 1880-е годы
[В царствование Императора Павла I практика награждений духовенства, в том числе наперсными крестами, была законодательно оформлена «с тем однако же, что сии отличные почести, не инако как по воле или утверждению Нашему (то есть — Императора) даваемы или дозволяемы будут»).
По поручению Императора Св. Синод разработал варианты текста на оборотной стороне наградного креста. На утверждение были предложены надписи: 1) «пресвитеру, труждающемуся в слове и учении»; 2) «прилежащему добре пресвитеру, паче же труждающемуся в слове и учении»; 3) «пресвитеру, дающему образ верным словом и житием»; 4) «установлен в благочестивое царствование Великого Государя Императора Павла I и за отличие пожалован».
Павел I предоставил выбрать надпись самим членам Св. Синода33). Был утвержден текст: «пресвитеру, дающему образ верным словом и житием». На оборотной стороне креста также помещался вензель Императора Павла I и дата: «Установлено 1797, декабря 18». На лицевой стороне было помещалось, как правило, накладное рельефное (а позднее ненакладное начертанное) изображение Распятия. Крест был четырехконечный на цепочке, и изготавливался (как и цепочка) из серебра с позолотой. Оформление креста оставалось неизменным вплоть до революции 1917 года. Вскоре после учреждения он приобрел название: «наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый», хотя в действительности до 1881 года эта награда утверждалась Императором, а только с 1881 года Св. Синодом).
С начала XIX века стали регулярно жаловаться наперсные кресты из Кабинета Е.И.В. на цепочке или на Георгиевской ленте, в том числе, с драгоценными украшениями (подробнее см. в следующей главе).
Иногда священники жаловались золотыми (в том числе, украшенными драгоценными камнями) крестами из Кабинета Императрицы. ( по материалам  книги Капков К.Г. Священники — кавалеры Императорского Военного ордена  св. Великомученика и Победоносца Георгия. — М.:«Летопись», 2012, с. 120-132. ]

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!