Прогулка с ребенком

Фитингоф Г.П.

СССР, 1950-1960-е годы. Бумага, карандаш, цветные карандаши. 37 Х 22 см. Монограмма справа внизу

1,000 — и выше

Фитингоф Георгий Петрович (1905-1975) – график, иллюстратор детской и приключенческой литературы, художник блокадного Ленинграда.

Родился 2 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге. Георгий Фитингоф происходил из древнего баронского рода остзейского дворянства, первые сведения о его предках датируются 1230 годом. Отец – барон Пётр Георгиевич Фитингоф (1877-1937, в марте 1935 выслан из Ленинграда в Орск Оренбургской области на 5 лет, преподавал латинский язык в школе для акушерок городской больницы, осенью 1937 расстрелян).
Георгий Фитингоф окончил Всероссийскую академию художеств (1921-1926). Учился у одного из основателей ленинградской школы живописи Альфреда Эберлинга, известен прежде всего как график, аквалерист, автор открыток, иллюстратор детских приключенческих книг, среди которых иллюстрации к Ж. Верну, М. Твену, Г. Уэллсу и др.
Принять перемены, которые происходили в стране, его заставило единственное желание – не расставаться с Родиной. Но дворянский титул сыграл свою роль в его судьбе, 28 декабря 1934 года Георгий Фитингоф был арестован и заключен в тюрьму. В 1936 году вернулся в Ленинград. Этот факт хорошо просматривается по изданиям журнала «Вокруг света», в котором рисунки художника исчезают со страниц журнала на время заключения.
Георгий Петрович много иллюстрировал. Среди его графических работ иллюстрации к книгам: Гузи Ренэ «В стране карликов, горилл и бегемотов»; В.Г. Короленко «Дети подземелья»; О.Ф. Берггольц «Мечта»; Жюль Верн, Андре Лори «Пятьсот миллионов бегумы. Найдёныш с погибшей «Цинтии»»; Жюль Верн «Таинственный остров»; ГерберУэллс «Машина времени», «Похищенная бацилла»; Р. Пилкингтон «Сокровища старого Яна»; Г.Р. Хаггард «Хозяйка Блосхолма»; Джером К. Джером «Трое в лодке»; В.А. Рождественский «Поющая земля»; М.Л. Слонимский «Лесник»; А.Р. Беляев «Звезда Кэц», «Голова профессора Доуэля»; Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера»; Д.Н. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке»; Л. Будогоская «Повесть о рыжей девочке»; С. Баруздин «Про Светлану»; Артур Конан Дойль «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»; Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»; Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»...
Участник всесоюзных выставок в Москве, Ленинграде.
Умер в 1975 г. в городе Пушкин. Похоронен на Казанском кладбище (Каменная аллея).

Работы художника находятся в собраниях:
Государственного Русского музея;