Лот №44

Русская зима

[Открытка Е. Фурцевой]. СССР, 1973 год. Картон, гуашь. 10 Х 22 см (в свету). Подпись и дата справа внизу, на обороте развернутый автограф. В раме.

Картина Б. Щербакова с этим же сюжетом была подарена Е. Фурцевой президенту США Р. Никсону во время его визита в СССР в 1972 году (на фото) и находилась в его коллекции.
Впоследствии, Б. Щербаков не раз создавал вольные авторские повторения знаменитой композиции. Данная работа была выполнена художником в качестве поздравительной открытки Е. Фурцевой в 1973 году, о чем свидетельствует автограф художника на обороте.

Цена:
172,500

Щербаков Борис Валентинович (1916-1995) - советский художник, лауреат Сталинской премии, Народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии Художеств. Учился в Академии художеств (1933-1939) у И. Бродского, В. Яковлева, П. Шухмина. Известен, главным образом, как пейзажист, работал в жанре исторической картины, портрета, натюрморта. Участник выставок с 1939 года. Лауреат последней Сталинской премии, полученной совместно с (1951-1953) с группой художников за картину "Заседание президиума Академии наук СССР». Картины Бориса Щербакова покупались МИДом для посольств и домов приемов, для подарков главам государств и правительственным учреждениям. Работы находятся во многих музеях бывшего СССР, в Белом доме и конгрессе США, в семье британских монархов, в ГТГ, ГРМ и других региональных музеях.

Задать вопрос по лоту
Другие лоты этого аукциона
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!