Лот №73

Литография "Арлекин Санкт-Петербурга" (малотиражная). Из серии "Метафизические образы"

Шемякин М.М. (1943 г.р.)

СССР, нач. 1980-х годов. Бумага, литография. 71 Х 49 см (в свету). Подпись справа внизу. Слева внизу тираж: ЕА 17/24. Рама, стекло, паспарту

40,000 — 60,000

Михаил Шемякин - советский художник нонконформист, представитель ленинградской школы. Родился в Москве в 1943 году, вырос в оккупированной Восточной Германии, а вернувшись в Россию в 1956 году, поступил в художественную школу при Институте живописи им. И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств. Был исключен из школы за несоответствие нормам соцреализма. С 1959 по 1971 год работал разнорабочим. Подвергался принудительному психиатрическому лечению, что в те годы было обычным делом для борьбы с диссидентами. В течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1967 году Шемякин основал группу художников «Санкт-Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым он создает теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов. В 1971 году был вынужден эмигрировать, живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Уже в Париже он начинает устраивать выставки и публиковать работы своих коллег – российских художников и писателей-нонконформистов. В 2000 году им учрежден «Воображаемый музей» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по темам  его собственных исследований. С 1989 года работы Михаила Шемякина начинают появляться на родине. Самая известная из них - памятник Петру I, установленный в Петропавловской крепости.  Кроме того, в Санкт-Петербурге расположены его памятники жертвам политических репрессий и архитекторам-первостроителям Петербурга. Его работы также украшают улицы Нью-Йорка, Венеции, Лондона и Москвы. Михаил Шемякин много работал над театральными постановками. Эта работа началась в 1967 году с постановки оперы Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории. В 1990-е годы вместе с клоуном Вячеславом Полуниным он устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции. В 2001 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга Шемякин ставит свою версию балета Чайковского «Щелкунчик». В 2005-м году ставит новый балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — со своим либретто и оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски. В 2007 Михаил Шемякин организует «Посольство Петра Великого» на площади Сан-Марко в рамках программы Венецианского карнавала совместно с Антоном Адасинским, Вячеславом Полуниным, Александром Мирочником и сотрудниками Мариинского театра. Открылась выставка «Михаил Шемякин: 40 лет спустя. Театр и Метафизика» в Новосибирском государственном художественном музее. В 2009 году Михаил Шемякин награжден Президентом РФ Д.А. Медведевым Орденом за большой вклад в укрепление дружбы, сотрудничество и развитие культурных связей c Россией. В последние годы прошло множество выставок, освещающих те или иные аспекты творчества Михаила Шемякина, в том числе в ГМИИ им. Пушкина, Русском музее, музее Востока и др. Работы Шемякина украшают постоянные экспозиции многих музеев в США, России, Франции, Польше и странах СНГ.