Рейн Т.М. (1915-2000)

СССР, 1970-1980-е годы. Бумага, акварель. 45 Х 59 см (лист). Подпись карандашом справа внизу

4,000 — 7,000
Лот не продан
Если Вы хотите принять участие в аукционе, оставить заочный бид или заявку на торги по телефону, Вам необходимо зарегистрироваться.

Тамара Мироновна (Мееровна) Рейн — известный советский график, иллюстратор, живописец, монументалист.

Тамара Рейн родилась 26 июня 1915 в деревне Гусевка Балашовского уезда Саратовской губернии, где тогда работал её отец. Родители — выходцы из Латвии, отец — учёный-агроном, мать — домохозяйка.

Рисовала с раннего детства, а по окончании московской средней школы, в 1931 году поступила на художественно-графическое отделение в Московский полиграфический институт, образованный из только что распавшегося легендарного ВХУТЕИНа .

В 1931—1933 в МПИ её учителями были Константин Истомин, Николай Купреянов, Михаил Родионов.

Время обучения Тамары Рейн в МПИ совпало с идеологическим разгромом так называемого «Искусства авангарда» и внедрением «основополагающего метода» социалистического реализма во все сферы культуры и искусства. В результате студенты художественно-графического отделения вынуждены были лишний год «переучиваться», однако, у своих же профессоров.

Позже, в 1933—1938, обучаясь уже в Московском институте изобразительных искусств (МИИИ) и Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ, позже МГХИ им. Сурикова), Тамара Рейн училась у Владимира Фаворского, Льва Бруни, Андрея Гончарова, Анатолия Гусятинского и других мастеров живописи и графики.

В 1934 началась творческая деятельность Тамары Рейн, когда в журналах «Вокруг Света» и «Пионер» появились её первые иллюстрации.

После окончания института работала в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры СССР, под руководством Л. А. Бруни. Была иллюстратором в книжных издательствах и журналах, занималась станковой живописью, в основном, акварелью.

Во время Великой Отечественной войны Тамара Рейн, оставшаяся в Москве, участвовала в маскировочных работах, строительстве ложных аэродромов, заводов и других объектов, отвлекающих авиацию врага от настоящих целей. Позже работала методистом по лечебной физкультуре в партизанском госпитале.