Русалки
Россия, кон. XIX в. Холст, масло. 89 Х 58 см. Подпись слева внизу. Загрязнения. Оформлена в старинную раму (сколы)
Рундальцов (Рундальцев) Михаил Викторович (1871-1935) - русский художник, выдающийся график.
Родился в семье медальера-ремесленника, занимавшегося изготовлением рельефных печатей. В 1887 был зачислен вольнослушателем в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Занимался в классе литографии и офорта у В. В. Матэ. За период учебы получил ряд премий, ежегодно участвовал в ученических выставках, публиковал работы в журналах «Живописное обозрение» и «Всемирная литература». В 1892 оставил учебу, не окончив курса. Отправился в Сибирь, где получил должность гравера в книгоиздательстве П. И. Макушина. С 1895 — художник-гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге. В 1902 и 1906 на средства ИАХ побывал за границей для совершенствования в мастерстве. В 1905 по ходатайству Матэ был удостоен звания академика.
Работал преимущественно в технике цветного офорта. Создал множество гравированных портретов деятелей русской культуры (А. С. Пушкина с оригиналов О. А. Кипренского и В. А. Тропинина, 1890-е; А. Г. Рубинштейна с оригинала И. Е. Репина, 1895; Л. Н. Толстого, 1890-е; К. Т. Солдатенкова, 1902; Г. И. Семирадского, 1904; И. С. Тургенева, 1905; М. А. Зичи, 1910), представителей дворянства и членов императорской семьи. Исполнял гравированные копии с картин Эрмитажа, Русского музея императора Александра III, занимался экслибрисом.
Экспонировал свои работы на Весенних выставках в залах ИАХ, выставках Товарищества художников. Член общества «Мюссаровские понедельники». В 1904 стал одним из учредителей Русского художественно-промышленного общества.
В 1917 создал портрет А. Ф. Керенского, в 1918 — В. И. Ленина. Участвовал в праздничном оформлении улиц Петрограда к первой годовщине Октября (набережная Екатерининского канала). Экспонировал свои работы на Первой Государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде (1919), Первой русской художественной выставке в галерее Ван Димена в Берлине (1922), выставке «Русский книжный знак» в Казани (1923).
В 1920 эмигрировал. Некоторое время жил в Ревеле, затем переехал в США и поселился в Майами (штат Флорида). Работал по частным и государственным заказам, в частности исполнил портрет президента США У. Хардинга. Был избран профессором Института объединенных искусств в Нью-Йорке. Провел персональную выставку в Нью-Йорке (1930).
С 1930 жил в Париже, где возглавлял Общество русских художников им. И. С. Тургенева. Был похоронен в склепе этого общества на кладбище Пер-Лашез.
Произведения Рундальцова находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.