Эскиз головы к серии "Безработные"

Литко В.Е. (1900 - 1939)

СССР, 1932 год. Бумага, тушь. 22 Х 14,5 см. Подпись и дата справа внизу

3,000 — 6,000

Литко Василий Елисеевич  – советский художник, график, иллюстратор, плакатист. Родился в 1900 году в семье строительного рабочего. В 1916 году поступил в Петроградскую Академию художеств. Одновременно с учебой в Академии работал каменщиком, грузчиком, молотоотбойцем. Бросил учебу с наступлением Октябрьской революции, вступив в рабочую дружину. С этого момента жизнь Василия Елисеевича была неразрывно связана с рабочим классом, революцией и коммунизмом. В 1918 году работал художником в большевистских газетах «Южная правда» и «Солдат революции». В 1919 году был назначен комиссаром Инженерно-командных курсов в Екатеринославе (современный Днепропетровск). Участвовал в боевых действиях Красной армии, попал в плен, был освобожден конницей Буденного и отправлен в Харьковский госпиталь. После восстановления В.Е.Литко вновь отправился на фронт, на этот раз в Польшу. На польском фронте работал комиссаром цинкографии и литографии Запфронта. Одновременно делал плакаты и наброски для «Окон сатиры Роста» Запвоенокруга и в красноармейском фронтовом журнале «Красный шмель». После окончания войны Литко был командирован в Академию художеств для окончания художественного образования, но из-за состояния здоровья, не позволяющего жить в Ленинграде, был переведен в московский ВХУТЕИН, который окончил в 1924 году. Параллельно с учебой Василий Елисеевич преподавал в Кремлевской объединенной школе ВЦИК, а также сотрудничал как художник-график с рядом московских издательств: в 1921-25 гг. иллюстрировал книги и оформлял обложки для издательств ОГИЗ «Московский рабочий», ЗИФ, работал в журналах «Металлист» и «Деревообделочник». В 1925-26 годах работал в Вятке, в издательстве «Вятская правда», где иллюстрировал газеты «Вятская правда», «Вятская деревня», «Южный пахарь». В 1927 – 28 гг. Литко работал в издательстве «Молодая гвардия» и ГИХЛ. В 1929 году Белгосиздат обратился в ОГИЗ в просьбой прислать умелого графика для работы по оформлению книг. ОГИЗ отправил в Белоруссию Василия Елисеевича. Литко проиллюстрировал для Белгосиздата ряд книг, из которых можно отметить иллюстрации к романам Я.Мавра «Амок» и «Полесские робинзоны». В 1931 году художник работал в Учпедгизе, иллюстрируя буквари и учебники для средней школы и Красной Армии.В 1932-34 годах в Подмосковном угольном бассейне сотрудничал как художник в газетах «За уголь» и «Московская кочегарка». В 1935-37 гг. выполнил ряд плакатов для колхозников (в издательстве Наркомзема, в «Колхозной многотиражке»). В 1938-39 годах работал в Воениздате – оформлял книги, рисовал плакаты. В.Е.Литко трагически погиб 17 ноября 1939 года, попав под поезд.