АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32
Советское искусство (1917 - 1991 годы)

19 век и начало 20 века считаются пиком развития русского искусства. Литература, музыка, живопись, архитектура процветают или, по крайней мере, обретают свои уникальные формы выражения. В начале 20-го века русское искусство находится в полной гармонии с европейскими тенденциями, во всем мире доминируют авангардные течения.  В качестве примера можно рассмотреть работы Малевича и Родченко, которые своей нигилистической разрушительной силой приводят классическую живопись к точке невозврата. Однако такое развитие искусства было нежизнеспособным в условиях зарождающегося коммунистического мира. Упразднив любую авангардную неоднозначность и расплывчатость, советское революционное государство сделало выбор в пользу возвращения к наиболее традиционным формам искусства, которые могли быть понятны всем и каждому.

Официальным художественным движением Советского Союза стал социалистический реализм. Художников поощряли использовать свое искусство как визуального союзника государства, представляя идеализированный взгляд на социальный и политический климат того времени. Живописцы, которые отказывались работать в жанре соцреализма, были вынуждены творить в подполье. Рассмотрим, как художники отреагировали на инициированную государством цензуру и как развивалось официальное и неофициальное искусство.

Идеология соцреализма

В 1920-х – начале 1930-х годов происходило стилистическое развитие советского искусства. Произведения этих лет включают широкий спектр традиций, культивируемых от архаического искусства до конструктивизма. Однако в результате борьбы с формализмом в середине 30-х годов, реализм утвердился в качестве официального языка, который тяготел к русской живописи 19 и 20 веков.

Период с 1930 по 1950-е годы – крайне неоднозначный период в истории русского искусства. Основная функция искусства заключалась в проведении пропаганды с целью «идеологического передела и воспитания рабочих в духе социализма». Социалистический реализм стал обязательным творческим методом всего советского искусства.

Реализм был понятен широким массам, и главной целью искусства было создание убедительного образа унитарного, справедливого и процветающего государства, в котором благодаря победе социализма каждый гражданин счастлив. Сейчас советское искусство на аукционных торгах выступает в роли «капсулы времени» и отражает идеалы экс-державы.

Соцреализм был гимном индустриализации, промышленности, сельскому хозяйству. Некоторые художники посвятили свои работы армии и флоту: военные маневры и парады, портреты и собирательные изображения солдат и командиров, боевая техника, революционная история Советских вооруженных сил. Яркие образы искусства также посвящены темам молодежи, физической культуры и спорта – образы сильных и здоровых людей олицетворяли светлое будущее великой страны.

Необходимым условием социалистического реализма является положительный герой, который идет к высшей гуманистической цели. Социалистический реализм, таким образом, обращается к романтизму в том смысле, что он поощряет определенное возвышение и идеализацию героев и событий для формирования сознания масс.

Существующий канон социалистического реализма, помимо идеологической правдивости, предполагал зрелищность, повествование, дидактичность. Он формировал оптимистичную веру в реализацию коммунистической мечты.

В некотором смысле это движение отражает курс американского и западного искусства, где обычный человек стал предметом романа, пьесы, поэзии. Обычные мужчины и женщины были в центре коммунистических идеалов, и их повседневная жизнь была достойным предметом для изучения. Это был важный отход от аристократического искусства, созданного при русских царях прошлых веков, но имевший много общего с модой конца 19 века на изображение общественной жизни простых людей.

Разница заключалась лишь в том, что художник не мог изобразить жизнь такой, какой он ее видел: все, что плохо отражалось на коммунизме, нужно было опустить. Все персонажи были вылеплены по героической форме, отражающей скорее идеал, чем реалистичность. Максим Горький говорил, что реализм достигается не за счет извлечения основной идеи из реальности, а за счет добавления к ней потенциала желаемого, в то же время включая глубокий революционный потенциал. Он, как и многие другие деятели культуры, был убежден, что критический реализм был уместен для старых коррумпированных обществ, но теперь критика должна уступить место оптимизму.

Выдающиеся художники

Движение авангарда, практикуемое такими художниками, как Наталья Гончарова, Александр Родченко и Казимир Малевич, доминировало в ранний революционный период. Первоначально революционная политика и радикальное нетрадиционное искусство рассматривались как взаимодополняющие. Однако к 1930 году авангард подвергся нападкам как «бездушный» и «формалистский».

Среди выдающихся художников 1930-х годов - Кузьма Петров-Водкин, Исаак Бродский, Александр Самохвалов, Александр Дейнека и Юрий Пименов. В середине века появились Аркадий Пластов и Владимир Стожаров, а в 1960-е годы - суровый стиль Виктора Иванова, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Таира Салахова, Петра Оссовского, Павла Никонова и Николая Андронова. Мастерство этих художников признается и сейчас, их работы популярны.

Одними из самых успешных художников эпохи стали Александр Герасимов и Василий Ефанов. Они создали портреты лидеров Коммунистической партии и военачальников, их эффектные образы парадов, торжественных собраний, визитов и важных событий транслировались через печатные СМИ. Эти официальные произведения составляли идейное ядро искусства социалистического реализма, выполняя одну из его главных задач: создание и поддержание культа личности Иосифа Сталина и других советских лидеров.

Идея создания нового человека, убежденного коммуниста, совершенного тела и сильного духа находит в этих произведениях видимые очертания. В рамках этой темы художники получили больше свободы в работе с формой, чему способствовали те же спортивные упражнения с их движениями и позами. Основными мастерами в этой области были Александр Дейнека и Александр Самохвалов, чьи работы близки к неоклассицизму. Их труды востребованы и сегодня: такое советское искусство на аукционах входит в перечень самых популярных лотов.

Нонконформистское искусство

В конце 1950-х годов в СССР возникло новое направление в искусстве. Чаще всего его о называют «неофициальным» или «нонконформистским», подчеркивая принципиальное отличие от официального соцреализма. Художники-нонконформисты принадлежали к разным направлениям и стилям, но всех их объединяла идея свободного искусства.

В числе таких мастеров - Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Дмитрий Краснопевцев. Интенсивный поиск новых концепций отличают творчество Лианозовской группы - Евгения Кропивницкого, Оскара Рабина, Николая Вечтомова, Льва Кропивницкого. Не менее интересны работы Франсиско Инфанте, Юло Соостера, Олега Целкова.

Не реагировать на эстетические ограничения, создаваемые властью, было опасно - советское нонконформистское искусство было жестоко радикальным, а эстетический выбор, сделанный этими художниками, был равносилен революционным политическим заявлениям. Однако неофициальное искусство развивалось. Нонконформистское мастерство экспериментирования с материалами и новаторских способов преодоления распространенных традиционных методов показывает влияние движения не только на историю искусства, но и на архитектуру, науку и технологии.

Историю нонконформистского искусства можно отчетливо рассмотреть на примере двух значительных выставок того периода. Манежная выставка 1962 года, на которой присутствовал Никита Хрущев, была признана явлением, знаменующим конец эпохи оттепели. Тогда Генеральный секретарь СССР яростно критиковал формализм и абстракционизм, подчеркивая, что советскому человеку такое искусство не нужно.

В 1974 году на пустыре в городском лесу Беляево художниками московского и ленинградского авангарда проводилась неофициальная «Бульдозерная выставка». Организованная Оскаром Рабиным и Евгением Рухиным, выставка была атакована полицией и работы уничтожили бульдозером. Событие стало международной новостью, и внимание всего мира стало решающим в борьбе за легитимацию современного искусства в Советском Союзе.

Если вы хотите советское искусство купить, аукцион с лучшими лотами ждет вас. «Аукционный дом №1» предлагает огромный выбор произведений, созданных в эпоху СССР. Помимо живописи, представлены образцы декоративно-прикладного искусства, и даже самый искушенный коллекционер найдет работу, которая придется по душе. Звоните, и мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!