Западноевропейское серебро

С древнейших времен люди используют серебро. Этот благородный металл встречался в природе в самородном виде и не требовал выплавки из руд, что и предопределило значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. Древнейшими центрами производства серебряных изделий считаются Анатолия (территория современной Турции) и Иран, где найдены серебряные предметы, датированные V тысячелетием до н.э. Серебро широко использовали и в Древнем Египте, и в Римской империи и оценивалось оно выше золота. Изготавливались как художественные изделия, так и монеты, содержание чистого серебра в которых часто определяло финансовую состоятельность государства. Неудивительно, что ещё римляне стали выверять количество драгоценного металла в сплаве и ставить на изделиях из серебра клеймо пробы. Из Рима клеймение пришло в Византию, где получило широкое распространение к IX веку, а оттуда распространилось по всей Европе.

Виды обработки ювелирных серебряных изделий весьма разнообразны, и в разных регионах мира мастера серебряного дела предпочитают тот или иной прием декоративной отделки. Наиболее распространены такие техники, как гравировка (ввиду мягкости металла), с которой часто используется чернь; чеканка, позволяющая играть на разнице шероховатой и полированной фактур; филигрань – прием, при котором на гладкую поверхность серебра напаивают тонкую серебряную проволоку, образующую ажурный узор; зернь – напаивание мелкого диаметра серебряных шариков на гладкую поверхность. Зачастую изделия из серебра полностью или частично золотят, либо покрывают серебром сплавы других металлов (бронзу или латунь).

Со временем на изделиях из серебра появляется темный налет. Он возникает при воздействии на серебро влажного воздуха с малейшими следами серы и представляет собой сульфид серебра. Часто пленка сульфида придает серебряному предмету столь благородный вид, что налет предпочитают сохранять. На современных серебряных изделиях можно видеть искусственную патинировку.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

Лот №330
Вилочка десертная

Серебро 800°, штамп.
Клейма: 1-2) «800» в овальном щитке, «полумесяц и корона» (немецкое клеймо пробы серебра); 3-4) клеймо фирмы «POSEN» и литера «P» прописью в фигурном щитке (слабо читаемо);
клейма перепробации советского периода: 5) «голова рабочего, повернутая вправо, с молотком, под ним литера «Δ» («дельта») и обозначение пробы «800» в щитке в виде усеченного овала (обозначение заграничного изделия при клеймлении на таможне с указанием пробы, 1927–1954 гг.); 6) «ММ» в прямоугольном щитке; 7) «Р» в прямоугольном щитке.
Вес: 46 г.
Длина 18 см.
Сохранность: царапинки, патина.

Название фирмы расшифровывается как «Вдова Лазаря Позена». Фирма была основана во Франкфурте-на-Майне в 1869 году Брендиной Вецлар, вдовой Лазаря Якоба Позена, серебряных дел мастера и розничного торговца польского происхождения. Под руководством Брендины Ведлар фирма стала крупнейшим поставщиком иудаики в конце XIX века. Ее сын Якоб Л. Позен присоединился к фирме к 1880 году, а к 1900 году большой штат чеканщиков и граверов компании производил одни из лучших изделий из серебра в стране. В XX веке фирмой руководили внуки Брендины Якоб, Герман и Мориц Позен. В 1938 году компания была принудительно закрыта и разграблена в Хрустальную ночь.

Эстимейт: 3 200 — 4 500
Лот №214
Вилка для сервировки рыбы с растительным декором

Серебро 800°, штамп, частичное золочение, гравировка.
Клейма: 1-2) «800» и «полумесяц и корона» (немецкое клеймо пробы серебра); 3) «колесо с двумя крыльями» (клеймо фирмы «Körner & Proll»); 4) клеймо фирмы «WAGNER&SOHN»;
клейма перепробации советского периода: 5) «голова рабочего, повернутая вправо, с молотком, под ним литера «Δ» («дельта») и обозначение пробы «800» в щитке в виде усеченного овала (обозначение заграничного изделия при клеймлении на таможне с указанием пробы, 1927–1954 гг.); 6) голова рабочего, обращенная вправо, с молотом и одной точкой слева снизу от него (московского окружного пробирного управления, 1927–1946 гг.); 7) «ММД» в фигурном щитке; 8) «Р» в круглом щитке.
Вес: 130 г.
Длина 26,5 см.
Сохранность: патина, царапинки.

Цена: 15 600
Купить
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!