Серебро СССР

Изделия из серебра советского периода являются исключительной редкостью и представляют коллекционный интерес в связи с тем, что 20-е – 30-е годы ХХ века были ознаменованы становлением Советской власти, затем началась Великая Отечественная война, за которой последовал период тяжелого восстановления.

Лишь только в начале 50-х годов ХХ века начался массовый выпуск изделий столового серебра на предприятиях методом «штамповки». Ассортимент не отличался разнообразием, но объёмы производства увеличивались вместе с ростом благосостояния примерно до сер. 70-х. После случился мировой кризис, заводы остались без сырья, в результате чего сократилось производство, как следствие – увеличилась стоимость серебра. Несмотря на это, оно все равно стремительно раскупалось, т.к. служило единственным способом финансовых вложений. К 80-м годам выпуск столового серебра на производствах был фактически прекращён.

В настоящее время изделия из серебра эпохи СССР встречаются всё реже, особенно в коллекционном состоянии.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

Лот №339
Сет из 4 различных рюмок с изображением растительного орнамента

Серебро 875°, штамп, чернение, золочение, гильоширование
Клейма: 1) на трёх стопках 875-й пробы с «серпом и молотом внутри пятиконечной звезды» и шифром московского пробирного управления (литерой «м») в щитке в виде прямоугольника с выпуклыми противоположными сторонами;
на двух рюмках среднего размера 2-4) клеймо завода «5КХК» в фигурном щитке с годом изготовления (слабо читаемо), «1» , нечитаемый номер;
на маленькой рюмке 5-6) «КХК5», нечитаемый номер;
на большой рюмке 7-8) «литера «З» (шифр Прикаспийской пробирной инспекции, п. Кубачи), женская голова в кокошнике с обозначением 875-й пробы» в щитке в виде усеченно-овального с двух сторон эллипса, нечитаемое клеймо производителя.
Размеры: 1) высота 11 см, диаметр верха 4,5 см, диаметр основания 3,5 см; 2) высота 9,5 см, диаметр верха 3,4 см, диаметр основания 3 см; 3) высота 8,5 см, диаметр верха 3,4 см, диаметр основания 3 см; 4) высота 9,5 см, диаметр верха 3,4 см, диаметр основания 3 см.
Вес: 44 г, 50 г, 47 г, 35 г, общий 176 г.
Сохранность: патина, потертости золочения и окислы на двух рюмках.

Эстимейт: 4 000 — 7 000
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!