Мультипликация

Основоположником русской мультипликации можно считать балетмейстера Мариинского театра Александра Ширяева. В 1906 году он создал первый Российский кукольный мультфильм с танцующими фигурками на фоне неподвижных декораций. Александр Викторович делал кукол из папье-маше высотой в 20 — 25 сантиметров, все части тела которых держались на мягкой проволоке. Автор потратил на создание этого фильма три месяца.

В период с 1924 по 1925 год в России появляется и графическая мультипликация. Именно в это время возникают технологии, которые способствуют ускорению процесса создания мультфильмов. Студия «Культкино» продемонстрировала в то время стране такие мультфильмы как «История одного разочарования», «Юморески», «Случай в Токио», «Германские дела и делишки» и многое другое.

В 1934 году Уолт Дисней отправил на Московский кинофестиваль пленку с главным персонажем его студии Микки Маусом. Эта была картина с удивительно быстро меняющимися кадрами. Такая техника, к сожалению, в то время была недоступна мастерам России и было принято решение изучить западные технические новинки. Благодаря освоению новой технологии открывается знаменитая и всеми любимая студия «Союзмультфильм».

В 1952 году советским мультипликатором удалось добиться того же уровня, что и компании Дисней. Мультики несли в себе не только художественную ценность, но и воспитательную. Все помнят такие потрясающие мультфильмы, как «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Каштанка».

Первый полнометражный советский мультфильм «Тайна третьей планеты» был создан в восьмидесятые по повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы».

Если говорить о нашем времени, наибольших успехов в мультипликации добились три крупные студии – Пилот, Мельница и Кинокомпания Мастер-фильм.

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!