Часы

Первые часы с механической начинкой возникли в XIII в. Ими оснащали монастыри и замки средневековой Европы. Век XVI принес появление усовершенствованных механизмов, которые положили начало изготовлению бытовых и ручных часов на Западе. До сих пор швейцарские, германские и британские компании являются главными часовыми производителями.

Рассматривая историю создания русских антикварных часов, эту область можно разделить на следующие этапы:

XVI-IX вв. В данное время доминируют иностранные производители, доля российской промышленности еще незначительная.
Послереволюционный период СССР. В нашей стране отмечается бурное развитие часового производства, которое продлилось вплоть до XX в.
Современное время. После распада Союза резко сократился выпуск часов российских марок, ведущая роль стала опять отводиться зарубежным производителям.

Конечно, на Руси существовали единичные мастера, которые были способны изготовить «с нуля» любой хронометр и создать уникальные дореволюционные часы. Но вклад их в историю этой области остался, к сожалению, незамеченным.

История часовых заводов в России

На Руси башенные часы производились кустарным методом еще в XV в. В Петербурге XIX в. на фоне бурного развития судоходства было организовано масштабное производство палубных моделей и водных хронометров. В России дореволюционных времен активно действовали предприятия по сборке часовых механизмов, принадлежащие иностранцам: «Лангендорф», «Мозер», «П.Буре».

Рассматривая стадии развития российских часовых заводов, эксперты выделяют следующее:

20-ые года: открытие в СССР на московском заводе «Авиаприбор» цеха по сборке простых часов-ходиков с маятниковым механизмом.
1929-1930 гг.: запуск первых часовых заводов в Москве.
1940-ые: в СССР активно работали уже 3 российских часовых завода, 2 предприятия по изготовлению часовых камней и фабрика по производству футляров под часы.
Послевоенное время: восстановление выпуска часов для бытового использования, были открыты заводы в Угличе, Ереване, Сердобске и Петродворце.
Середина 70-ых годов: наблюдается активный экспорт наручных советских моделей «Полет», «Чайка», «Слава», «Заря», «Ракета» и будильников «Севани» и «Слава»;
В 1975 г. на территории страны успешно работают уже более 15 часовых предприятий.

Русские антикварные часы

Самыми первыми часами на Руси эксперты называют легендарный башенный часовой механизм, созданный монахом Афонского монастыря Лазарем Сербиным. Он был изготовлен по заказу князя Василия I и установлен в одну из кремлевских башен. Это уникальные часы, которые не имели стандартных стрелок — у них вращался сам циферблат, который также показывал и лунные фазы. В народе эти часы назывались «часомерье» и на протяжении многих десятилетий они были единственными на Руси.

XVI-XVIII вв. На территории страны был расцвет часов иностранного производства, которые поставляли в качестве дорогостоящих презентов для послов или знати. Постепенно часовое дело развивается, часы становятся все точнее, они уменьшаются в габаритах, что расширяет сферу их применения. В 1969 г. Екатериной Великой были созданы несколько часовых фабрик, которые создавали дорогие изделия, украшенные драгоценными вставками, эмалью, каменьями и бриллиантами. В 1784 г. князь Потемкин открыл в собственном имении первую школу-фабрику, где выпускались настенные хронометры и маленькие карманные модели.

XIX в. В это время наблюдается расцвет часового производства в мире. Российский рынок был наводнен образцами германских и швейцарских фабрик. В отличие от них российские не получали должной поддержки для своего развития, что не позволяло конкурировать ими с иностранными фабриками. В это время в нашей стране существовало только сборочные цеха, производящие часы из поставляемых из-за рубежа деталей.

Настольные

Первый экземпляр настольных часов был создан неизвестным мастером для правителя Бургундии герцога Филиппа. Антикварные зарубежные и русские настольные часы обычно имеют роскошное обрамление, снабжены массой дополнительных элементов и являются дорогой ценностью.

Каминные

Часы такой модификации считаются настоящими законодателями модных тенденций того времени. Рассматривая антикварные модели, среди них можно обнаружить всю стилистику Золотого века: рококо, барокко, ампир. Такой антиквариат встречается редко и является одним из самых ценных.

Карманные

Изобретение небольшого механизма, которое позволило уменьшить размер часов и носить их с собой подтолкнуло часовую промышленность к бурному развитию. Первые карманные часики обладали причудливыми формами и оригинальным дизайном. Антикварные часы карманные дореволюционные считаются эталоном вкуса, их преподносят утонченным и статусным людям в качестве уникального презента. Такие модели являются объектом поклонения и охоты истинных коллекционеров.

Наградные

Часы такой категории стали популярными в XX в. на фоне военных и революционных событий. Наградные часы гравировали, украшали памятными дарственными надписями. Стоимость на антикварном рынке таких моделей очень высока ввиду их уникальности и высокой ценности.

Напольные

Вариантов антикварных напольных часов очень много. Такой предмет становится доминирующим в любом интерьере и должен соответствовать с выбранным стилем помещения. Наиболее ценными для коллекционеров становятся напольные антикварные часы, изготовленные из ценной древесины.

Настенные

Как и напольные варианты, дореволюционное механические настенные часы также имеют большое количество вариаций. Они играют акцентирующую роль в интерьере и становятся уникальными и ценными приобретениями.

Наручные

Есть одна интересная легенда возникновения наручных часов. В 1570 г. на туманном Альбионе Роберт Дадли, избранник королевы Тюдор преподнес ей красивый браслет, оснащенный маленьким часовым механизмом. С этой поры и возникло мнение, что наручные часы изначально были сугубо женским аксессуаром. Практически все дореволюционные наручные часы изготавливались именно для прекрасных дам.

Как отличить подлинность антикварных часов?

Спрос на антикварные часы растет, в каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлен богатый выбор уникального раритета, который можно приобрести по доступной цене. Если вы подыскиваете достойный экземпляр для коллекции или просто любите старину, вам нужно знать, как отличить подлинный антиквариат от подделок.

Для этого используйте несколько советов от экспертов нашей компании:

Проверьте корпус и части механизма. Распространенный тип подделки — установка винтажного механизма на поддельный (неоригинальный) корпус. Например, для настенных старых часов использовались только посеребренные циферблаты или их латуни, а для деревянного каркаса брали орех, дуб и красное драгоценное дерево.
Рассмотрите гарнитуру. Все часы включают в себя множество различных элементов. Убедитесь, что декоративные детали (вставки, узоры, урны, ноги, орнаменты, шпили, канделябры и пр.) являются «родными» и составляют с часами одно целое.
Учитывайте, что приобретение антикварных часов — это отличное вложение в будущее. Но все движущие их части должны быть рабочими, иначе инвестиция окажется не такой выгодной.
Наиболее высоко ценятся часы ограниченной серии и модели, выпущенные по случаю какого-либо события. Такие изделия очень редки в мире антиквариата.

Доверяйте проверку всех составляющих элементов проверенным экспертам, ведь антикварный часовой рынок наводнен подделками и копиями уникальных моделей. Помочь с проведением оценки могут профессионалы нашего Антикварного Дома №1. Для этого сделайте несколько хороших фотографий и разместите их на сайте компании. Мы бесплатно предоставляем такие услуги и будем рады помочь вам с оценкой антиквариата, включая и старинные русские часы.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

Лот №318
Часы карманные на цепочке

Серебро 875°, механизм, эмаль, гильошировка, гравировка; серебро 84°.
Размеры: диаметр 5,5 см; длина цепочки 26 см.
Вес: 151 г.
Клейма:
на передней крышке 1) пробирное «84/0,875»; 2) городское – медведь, стоящий на задних лапах и обращенный влево; 3) номер «269»;
на задней крышке 1) пробирное «84/0,875»; 2) городское – медведь, стоящий на задних лапах и обращенный влево; 3) номер «474269»;
на цепочке: 1) 84 пробы, «женская голова в кокошнике, обращенная вправо» с буквой «τ» (Костромское пробирное управление, 1908-1926 гг.) (фрагментарно); 2) «женская голова в кокошнике, обращенная вправо» в круглом щитке (фрагментарно); 3) в овальном щитке именник «AAB».
Сохранность: в нерабочем состоянии, стекло отсутствует, трещины на эмалевом циферблате, ржавчина на циферблате и стрелках, утраты на пластиковом защитном стекле, царапины на внутренней стороне задней крышки.

Цена: 24 000
Купить
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!