Букинистика

Старинные книги, раритетные печатные издания ценятся в мире коллекционирования очень дорого. Но есть еще одно определение — букинистика антикварная, она имеет своих последователей, многие коллекционеры охотятся именно за букинистическими изданиями.

Чтобы понять, что перед вами: антиквариат или букинистика, посмотрите на год издания литературы:

образцы, изданные до 1935 г., относятся к антиквариату;
раньше рамки были более строгие — до 1917 г.;
есть ряд современных экспертов, которые ужесточают требования и относят к букинистике даже те издания, которые были выпущенные в конце XIX в.

В целом к букинистике относятся издания, выпущенные после 1935 г. Но есть и такие коллекционеры, которые записывают в эту категорию книги не старше 45-50 лет.

Особенности букинистики

Эксперты могут относится к букинистическим экземплярам редкие книги с уникальной историей. Букинистика становится идеальной для тех, кто только начинает заниматься коллекционированием. Такие книжные образцы можно подобрать и для оригинального подарка для любителей и ценителей раритета. Букинистические издания несут собственную и ярко выраженную ценность, особенно узкоспециализированные издания конкретных тематик.

Учитывая, что за свою историю такие книги неоднократно меняют владельцев, букинистика также представляет огромный интерес и для историков.

Что ценится букинистами?

Коллекционирование букинистики давно стало распространенным хобби, истоки которого обнаруживаются еще во Франции средневековых эпох. Именно в XV-XVI вв. там стали открываться первые лавки книжной продукции. В то время к этому направлению относили и старинные печатные издания. Разделения новой и старопечатной литературы началось только в XIX в. на фоне всеобщего развития книжного производства.

В нашей стране распространение букинистических изданий началось во второй половине XIX в. Хотя первые заметки о продаже старинных русских книг можно обнаружить в архивных записях XVII-XVIII вв.

Сбыт и скупка книг, принадлежащих к букинистике, в России официально разрешается и регламентируется законом за №1272 ГК.

Книги

Букинистические литературные издания обладают собственной историей, каждый такой экземпляр имеет уникальный шарм. А если издание имеет авторские надписи, дарственные, автографы, экслибрис то такие экземпляры делают их еще более ценными для владельца. Подобные старинные книги украсят любую домашнюю библиотеку, рабочий кабинет и станут предметом гордости хозяина.

Есть несколько разновидностей книжных изданий, относящихся к категории букинистика:

Книги с владельческими переплетами. Среди таких экземпляров встречаются уникальные и роскошно переплетенные шедевры. Ценность подобных изданий, а особенно рукописных книг определяется не столь содержимым страниц, сколь их внешним видом.
Рекомплекты (аллигаты или конволюты). Это книги, в создании которых принимал участие непосредственно владелец. Например, переплетенные журнальные/газетные подшивки, брошюры, листовые единичные издания.
Псевдоиздания. Необычные антикварные книги, в которых титульные листы не соответствуют содержанию. Это экземпляры с историей, например, в статус «ряженых» книг подпадают революционные издания и разнообразные мистификации.

В каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлена прекрасная подборка букинистических старинных книг России и других стран. Вы можете как приобрести издание для пополнения личной коллекции или для презента, так и выставить на продажу собственное.  Для этого у нас созданы лучшие условия.

Брошюры

Подобные издания впервые появились во Франции времен католической реформации. Само слово также французского происхождения и означает оно небольшую книжечку, сшитую из листов. Содержание старинных брошюр в основном несет публицистическую или революционную направленность. Именно во времена Французской Революции брошюра получила большое распространение, ведь она стала эффективным оружием борьбы пролетариата с буржуазией.

Высокая эффективность такого средства масштабной коммуникации привело к распространению брошюры и в прочих странах, включая и СССР. В нашей стране даже был создан особенный жанр подобных изданий — для активного формирования идеологического фона. Брошюра во времена Союза выступала также и в роли рупора советской власти.

Журналы

Старые журналы, относящиеся к категории букинистических, пользуются стабильно высоким спросом у современных коллекционеров.

Стоимость старинных журналов определяется вариабельно и зависит от ряда следующих факторов:

тематики;
исторической ценности;
используемой при изготовлении технологии печати;
способа нанесения шрифтов, иллюстраций;
особенностей переплета;
аукционного спроса.

Большую роль играет и сохранность букинистических журналов, их целостность. Цена раритетных изданий повышается при наличии подписей авторов, принимавших участие в их создании и тиражность. Чем она меньше, тем дороже будет стоимость букинистики.

Газеты

Особенным спросом у коллекционеров пользуются дореволюционные, довоенные, советские и старинные газеты. Отдельным пунктом стоят редкие эмигрантские экземпляры. Высокий спрос на такие издания определяет их яркая направленность. Ведь книги не способны передать отражение определенной эпохи, отношение к этому времени граждан, как периодика. Старая пресса быстро находит своего хозяина. Зная об этом, эксперты нашего Аукционного Дома №1 не перестают заниматься поиском редких изданий.

От старинных открыток всегда веет уютом, теплом и добротой. Впервые такой вид печатной продукции был создан в 1869 г. в Австрии. В России их выпуск начался с 1872 г. Изначально для открыток, издаваемых тиражами, был установлен стандарт по размерам в 9х14 см, а в послевоенное время (с 1945 г.) он изменился на 10,5х14,8 см. Благодаря старым открыткам, можно понять историю определенной страны, быт людей, их культурную жизнь.

Филокартия (коллекционирование открыток) появилось в начале XIX в., когда был налажен массовый их выпуск. Цветные красивые карточки издавались большими тиражами, они были общедоступными и разнообразными по сюжетным линиям.

Коллекционерами особенно ценятся следующие тематики открыток:

виды и пейзажи городов и сел времен Российской Империи;
поздравительная тематика;
портретное направление с изображением известных личностей;
военные карточки, выпускаемые в период мировых войн;
открытки с изображением старинного транспорта (дирижаблей, паровозов), а также станций и ж/д вокзалов;
авторские работы, создаваемые в единственном исполнении.

Помимо открыток большим спросом пользуются афиши и плакаты, особенно дореволюционных времен. В подобных работах особенно сильно ощущалась стилистка «арт нуво» (или модерн). К созданию такого зрелищного и яркого направления приложили руку многие известные мастера, в том числе Муха, Бердслей, Тулуз-Лотрек и Стейнлен. Именно эти легендарные личности положили начало плакатной рекламе и обозначили жанровые особенности афиш и плакатов.

С помощью возможностей нашего Антикварного Дома №1 вы можете быстро пополнить свою коллекцию великолепными образчиками букинистических изданий. Каталоги сайта постоянно пополняются новыми уникальными экземплярами. Мы помогаем не только с покупкой, но и оценкой печатных изданий, организуем графологические экспертизы и регулярно отслеживаем ценовые течения коллекционного спроса.

Аукционный дом  №1 сегодня проводит большую искусствоведческую работу по поиску произведений, которые, на сегодняшний день, ещё не были представлены на аукционных торгах. Так же на нашей площадке производится оценка антиквариата у экспертов с искусствоведческим образованием! В разделе энциклопедии вы можете найти сведения о европейских, русских и советских художниках, работавших в самых разнообразных жанрах. Страничка каждого художника содержит краткую биографию, галерею работ, аукционные продажи, Также вы можете на нашем сайте купить картину. оценить картину. продать картину интересующих вас авторов!

Лот №62
Энциклопедический лексикон, в 17 тт.

Тома в подборе. В полукожаных и цельнокожаных переплетах. Сохранены бумажные издательские обложки (кроме тт. 13-15; 17). Суперэкслибрис «А.Т.» (тт. 2-12), владельческий штамп «Тюфяевъ» на титульных листах тт. 2-11 (Тт. 2-12 – из библиотеки А.К. Тюфяева).
22х14,5 см
Т.1: А-Алм — 1835 — XVI, 568 с. Пометки книжных магазинов на форзаце и нахзаце; утрата стр. 562-568 и 1 л. ил.
Т.2: Алм-Ара — 1835 — [4], 498, [2] с. Владельческие подписи на первой странице.
Т.3: Ара-Афо — 1835 — [8], 550 с., 4 л. ил., [40] с. объявл. Владельческая подпись «А. Тюфяева» на первой странице; утрачен угол стр. 327/328 на полях; надрыв одного л. ил.
Т.4: Б-Бар — 1835 — [8], 48, 392 с., 1 л. ил. Утрачен угол стр. 5/6 на полях.
Т.5: Бар-Бин — 1836 — [8], 572 с., [6] с. объявл.
Т.6: Бин-Бра — 1836 — [8], 552 с., 1 л. ил. Загрязнения на стр. 241-254.
Т.7: Бра-Бял — 1836 — X, XIII, 523 с.
Т.8: В-Вар — 1837 — [10], 513-622, 10, 320 с., 1 л. ил. Подшито окончание Т.7.
Т.9: Вар-Вес — 1837 — XII, [3], 552 с.
Т.10: Вес-Вку — 1837 — [6], 556 с. Лицевая издательская обложка и первый лист плохо закреплены в блоке.
Т.11: Вла-Вон — 1838 — 478 с., 4 л. ил. Оглавление подшито в начале книги; надрыв стр. 5/6.
Т.12: Воо-Вяч — 1838 — [6], VI, 480, [2] с. Разлом в блоке между стр. 478 и 479.
Т.13: Гаа-Гем — 1838 — [4], XI, 462, [2] с. Загрязнения на стр. 210-214; трещина в блоке перед последним листом; утрачены ил. и табл.
Т.14: Гем-Гор — 1838 — [4], XII, 478, [1] с. Редкие владельческие пометки в блоке.
Т.15: Гор-Даш — 1838 — [4], XVI, 435, [1] с., [5] с. объявл. Прорыв на полях стр. 141/142
Т.16: Два-Дiон — 1839 — [4], XII, 400 с.
Т.17: Дiо-Дят — 1841 — XVI, 451 с. Загрязнения на стр. 187-190.
Сохранность: потертости переплетов; в большинстве томов трещины по форзацам и нахзацам; в некоторых томах трещины у корешков, утраты небольших фрагментов корешков; следы жучка в большинстве томов (в том числе с сильным повреждением некоторых переплетов); «лисьи пятна»; затеки в некоторых блоках.

Цена: 287 500
Купить
Лот №311
Сет из 6 книг о художниках

1. Каталог Посмертной выставки произведений Б.М. Кустодиева: 1878-1927 / Сост. М.С. Коноплева, А.С. Нотгафт — Ленинград: Гос. Русский музей, 1928 — 68 с.; 18х13 см

2. Жан Франсуа Милле: 1814-1875 / Вступ. ст.: В. Съедин — Москва; Ленинград: Огиз — Изогиз, 1931 — 9 с., 43 л. ил.; 18х13 см

3. Коваленская Н.Н. В.А. Тропинин (1776-1857) — Москва: Гос. Третьяковская галерея, 1930 (обл. 1931) — 167 c., 21 л. ил.; 18х13 см

4. Выставка произведений заслуженного деятеля искусств К.Ф. Юона / Государственный музей изящных искусств — Москва: Правда, 1931 — 55 с.: ил.; 1 л. портр.; 17х13 см

5. Выставка произведений заслуженного деятеля искусства Игоря Эммануиловича Грабаря: (XLV лет художественной и научной деятельности) / Вступ. статья А.И. Замошкина — Москва: Гос. Третьяковская галерея, 1936 — 22 с., 23 л. ил., портр.; 17х13 см

6. Игорь Грабарь. Каталог юбилейной выставки: 50 лет художественной, литературной и научной деятельности — Москва; Ленинград: Искусство, 1939 — 20 с., 5 л. ил.; 17х12,5 см

Эстимейт: 1 000 — 2 000
Продано: 1 200
Лот №310
Сет из 4 книг из серии «Искусство / Редакция П.П. Муратова»

1. Моргунов Н.С. Третьяковская галерея (Вып. 1) — Москва; Петроград: Гос. изд-во, 1923 — 55 с., 7 л. ил.; 17,5х13 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: утрата небольших фрагментов корешка и лицевой обложки; загрязнение стр. 49; штамп книжного магазина на оборотной обложке.

2. Урениус М.С. А.Г. Венецианов и его школа (Вып. 44) — Москва: Гос. изд-во, 1925 — 43 с., 7 л. ил.; 17,5х13 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: владельческие подписи на лицевой обложке и титульном листе; штамп и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

3. Терновец Б.Н. Коровин — Серов (Вып. 47) — Москва: Гос. изд-во, 1925 — 76, [3] с., 8 л. ил.; 17,5х13 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: утрата большей части корешка; владельческая подпись на лицевой обложке; замины оборотной обложки; владельческие пометки в блоке; штампы и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

4. Евдокимов И.В. М. А. Врубель (Вып. 49) — Москва: Гос. изд-во, 1925 — 92 с., [14] л. ил.; 17,5х13 см
В бумажном издательском переплете.
На обороте лицевой обложки наклеен экслибрис «Из книгъ Н.Я. Лермана».
Сохранность: утрата фрагментов корешка; оборотная обложка и часть корешка полностью отходят от блока; разломы в блоке; штампы и пометки книжных магазинов на оборотной обложке.

Эстимейт: 500 — и выше
Продано: 500
Лот №294
Сет из двух книг Н.Е. Эфроса о К.С. Станиславском и Московском художественном театре

1. Эфрос Н.Е. К.С. Станиславский (Опыт характеристики) / Обл., фронт., загл. буква и заставки работы худ. С.В. Чехонина — Петербург: Светозар, 1918 — 128, [4] с., 7 л. ил., портр.: ил., портр., факс.; 35,5х25 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: загрязнения, замины и надрывы переплета; утрата фрагментов лицевой обложки и корешка; лицевая обложка полностью отходит от блока; владельческие подписи на лицевой обложке и титульном листе; штамп и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

2. Эфрос Н.Е. Московский художественный театр, 1898-1923 / Обл. и орнаментация всей кн. работы худ. С.В. Чехонина — Москва; Петербург: Гос. изд-во, 1924 — 450 с., 19 л. ил.: ил.; 32х24,5 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: замины и надрывы по краям переплета; утрата фрагмента корешка; небольшие затеки на последних листах.

Эстимейт: 7 000 — 9 000
Продано: 7 000
Лот №290
Сет из трех книг из серии «Летучая энциклопедия. Искусство. Живопись. Россия»

1. Николаева Н. Карл Павлович Брюллов — Москва: И.А. Маевский, 1913 — 48 с.: ил.; 16,5х11 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: лицевая обложка и корешок частично отходят от блока; владельческие подписи на стр. 1 и 3; штамп и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

2. Николаева Н. М.А. Врубель — Москва: И.А. Маевский, 1913 — 48 с.: ил.; 16,5х11 см
В бумажном издательском переплете.
На стр.1 дарственная надпись: «Милой сестрицѣ Шурѣ на добрую память. Зина».
Сохранность: небольшие трещины в местах крепления переплета к блоку; штамп и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

3. Николаева Н. Иван Николаевич Крамской / Под ред. С. Глаголя — Москва: И.А. Маевский, 1914 — 48 с.: ил.; 16,5х11 см
В бумажном издательском переплете.
Сохранность: переплет отходит от блока; владельческая подпись на стр. 1; разлом в блоке; штамп и пометки книжного магазина на оборотной обложке.

Эстимейт: 500 — и выше
Продано: 500
Лот №275
Битовт Ю.Ю. Редкие русские книги и летучие издания XVIII века: С библиографическими примечаниями, указанием степени редкости и ценами антикваров на них, с приложением списка календарям XVIII века и списка книгам XVIII века, слывущим за редкие у некоторых антикваров, но имеющимся до сих пор в продаже

II, 604, [4] с.; 22х16 см
В твердом владельческом переплете.
Сохранность: потертости по краям переплета; блок обрезан под переплет; сильные загрязнения титульного листа; утрачены стр. III-VIII (Предисловие) и 593/594; владельческие пометки в блоке; надрывы некоторых страниц; некоторые страницы проклеены калькой; утрата небольших фрагментов листов на полях (без потери текста); стр. 437/438 выпадают из блока; загрязнения последних листов; штампы [книжных магазинов] на последней странице.

Эстимейт: 10 000 — 15 000
Не продано
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!