АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион рисунка в Москве

Среда, 17 мая 2017, 18:02

Аукцион рисунка

Аукцион рисунка предлагает вам огромный выбор уникальных графических работ. Рисунок – основа основ любого вида изобразительного искусства и та база, которой овладевает художник, когда начинает свой творческий путь. Однако не стоит думать, что это лишь вспомогательное средство на пути к большим формам. Рисунок всегда высоко ценился знатоками, коллекционерами и исследователями, так как именно он позволяет проникнуть в замысел художника и познакомиться с его уникальной манерой, которая в рисунке всегда выражалась более явно, чем в отточенной завершенности живописных полотен.

В XIV веке бумага стала более доступной, поэтому художники начали чаще использовать возможности рисунка. Но на новый уровень мастерства, сравнимый с лучшими живописными произведениями, он вышел в эпоху Возрождения благодаря таким мастерам, как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Микеланджело.

Тогда же, во время знаменитого спора о превосходстве одного вида искусства над другими, который годами вели художники, скульпторы и архитекторы, Джорджо Вазари выразил идею о том, что рисунок объединяет всех творцов и является «отцом» и живописи, и скульптуры, и архитектуры, а значит важнейшим из искусств.

Начиная с XV века и вплоть до наших дней, он является неотъемлемой частью творческого пути каждого художника.

Рисунок можно разделить на вспомогательный (набросок, эскиз), который используется в подготовке к другим произведениям, когда художник ищет композиционное решение или делает натурные зарисовки для последующего использования. Стоит отметить, что такие работы часто обладают высокой эстетической ценностью.

Второй вид рисунка – станковый, создающийся как самостоятельно произведение. А в отличие от гравюры и других печатных техник, рисунок, как и живопись, обладает абсолютной уникальностью.

Как правило, рисунок выполняется на бумаге с использованием различных графических материалов, которые могут быть сухими (графит, уголь, пастель, сангина, серебряная игла) и жидкими, которые, как правило, наносятся пером (чернила, тушь, бистр, сепия).  Такое разнообразия материалов, способов их использования и сочетания создает очень богатый арсенал изобразительных средств.

Среди русских художников было множество выдающих рисовальщиков. Особый вклад в развитие рисунка как самостоятельного вида искусства внесли Кипренский, Венецианов и Репин. Однако наивысшего расцвета искусство рисунка в России достигло на рубеже XIX и XX века, когда творили Врубель, Серов и мастера «Мира искусства». Эти имена представляют самый большой интерес на аукционах рисунка.

Сравнительная простота работы с материалами и небольшой формат бумажных листов предоставляют художникам неограниченную свободу выбора сюжетов, поэтому в технике рисунка могут быть выполнены работы на любую тематику: пейзажи, портреты, зарисовки с натуры, эскизы к картинам и скульптурам, архитектурные наброски, жанровые сценки, иллюстрации и многое другое.

Академический рисунок, являющийся обязательным курсом во всех художественных и архитектурных учебных заведениях, позволяет отточить мастерство, а зрителю дарит наслаждение от созерцания виртуозных способностей художника в передаче и моделировании формы.

Рисунок способен дополнить и придать вес любой значительной коллекции, а некоторые станковые произведения вполне могут соперничать с живописью по своим эстетическим качествам.

В Аукционном доме №1 наши эксперты окажут вам всестороннюю помощь, расскажут о специфике каждой техники, материалах и творчестве художника. Приглашаем вас принять участие в нашем аукционе рисунка.

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!