АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион книг

Суббота, 13 мая 2017, 15:51

Аукцион книг

Аукцион книг Аукционного дома №1 предлагает раритетные библиофильские издания XVII-XVIII-XIX-XX вв. Покупка книг через аукцион удобна и безопасна. Мы предлагаем к продаже проверенные на комплектность издания. Иллюстрированный online каталог сопровождается полным описанием издания, его сохранности, наличия реставрации, владельческой информацией и прочее.

С раннего Средневековья книги ценились и составляли предмет особой гордости владельца. Как известно ранние книги – манускрипты – писались на пергаментных (кожаных) листах от руки, украшались иллюминированными миниатюрами, переплетались в богато украшенный переплет и часто закрывались на замок. С изобретением книгопечатного станка стоимость книг уменьшилась, а их доступность резко возросла. Наиболее роскошные издания начали появляться в XVIII в. К этому времени искусство оформления книги достигло небывалых высот. Появились богато иллюстрированные большеформатные издания, отпечатанные на прекрасной бумаге. Над оформлением подобных изданий трудились многие выдающиеся художники своего времени.

На стоимость антикварной книги влияют ее состояние (обложка и внутренние блоки), тираж, возраст, ее история, имя автора, владельческие штампы, комплектность и многое другое. Также, в тот или иной временной период существуют библиофилы, которые специализируются на определенной теме, определяя тем самым спрос на некоторые издания. Аукционы книг в Москве хорошо демонстрируют некоторые устойчивые тенденции в собирательстве – тема охоты, прижизненные издания, раннепечатные книги И. Федорова, так называемые «уничтоженные книги», чей тираж по цензурным или иным соображениям изымался из продажи и уничтожался, книги, иллюстрированные известными художниками, авангардные книги.

В аукцион книг также традиционно включены:

автографы

рукописи

ноты

документы

архивы.

С XVIII в. Русские книги активно украшались и сопровождались гравированными иллюстрациями. Как правило, это были гравюры с медных досок или ксилографии. Для старинных книг важна сохранность гравированных иллюстраций, так как не редки случаи, когда из издания варварски изымались иллюстрации. В XIX в. книги иллюстрировались также литографиями, иногда раскрашенными вручную, позднее появляются техники цинкографии, фототипии, а с XX в. – фотографии.

Собирательство антикварных книг в России

Собирательство антикварных книг в России в современном понимании начинается с конца XVIII в. и связано с именами таких коллекционеров словестных древностей, как граф Мусин-Пушкин А.И., граф Толстой Ф.А., Бекетов П.Л.  Как известно, именно первому из них – графу Мусину-Пушкину принадлежит  открытие рукописи «Слово о полку Игореве», утраченному в последствии в пожаре 1812 года. В первой четверти XIX века появляются известные библиотеки Хлудова, активно пополнялась древними изданиями и манускриптами коллекция Румянцевского Музея. В 1877 г. в Санкт-Петербурге князем Вяземским было образовано «Общество любителей древней письменности». Одновременно с интересом к древним отечественным изданиям, с конца XVIII в. формируется устойчивый интерес к коллекционированию гражданской литературы – художественных изданий, поэзии, увражей по искусству и т.п. Хотя, стоит отметить, что в XIX в. существовало большое количество недобросовестных продавцов, издававших каталоги с «редкими» книгами и создававшими ажиотаж на вполне ординарные издания. Серьезное собирательство гражданской литературы начинается ближе к концу XIX в. И тогда же встал вопрос о том, что такое «книжная редкость». Любой коллекционер-библиофил сталкивается с этой проблемой, когда его коллекция становится тематической. Есть узкие направления, как например коллекционирование книг по охоте, по сельскому хозяйству и даже математике. В таких случая собрать наиболее полную коллекцию представляется не простой задачей, так как, не смотря на массовость тиражей по этим темам, оборот подобных изданий на антикварном рынке очень низок.

К счастью, в настоящий момент букинистический рынок переживает невероятный подъем. Новые возможности поиска через интернет и аукцион книг значительно ускоряет период формирования полноценной библиотеки. Приглашаем Вас принять участие в букинистических аукционах Аукционного дома №1.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!