АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Аукцион декоративно-прикладного искусства

Среда, 3 мая 2017, 16:37

Аукцион декоративно-прикладного искусства

Аукционный дом №1 приглашает принять участие в аукционе декоративно-прикладного искусства. Традиционно изобразительное искусство разделяется на два обширных раздела: первый – живопись, рисунок, гравюра, второй – декоративно-прикладное искусство. В последний входит изделия из фарфора, стекла, бронзы, серебра, камня, дерева и других природных материалов, носящих часто прикладной и даже утилитарный характер. Желание окружать себя красивыми вещами, пригодными для жизни и быта, было у человека с незапамятных времен. Даже простую крестьянскую посуду старались украсить росписью и резьбой, придав ей нарядный вид.

Старинный фарфор

В каждый аукцион декоративно-прикладного искусства входит стринг со старинным фарфором. Это обширная тема для коллекционирования условно подразделяется на китайский фарфор, западноевропейский и русский. В каждом направлении есть свои ценовые закономерности, свои приоритеты. Европейский твердый фарфор появился лишь в начале XVIII века и сразу набрал огромную популярность во всех могущественных европейских державах. Так, последовательно в течение 50 лет открываются все известные фарфоровые заводы: Мейсенский, Венский, Севрский, Берлинский и другие. В 1744 г. был основан Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. В России эра частных фарфоровых предприятий начинается со второй половины XVIII в. и достигает своего наивысшего расцвета в XIX в. Превосходный фарфор изготовлялся на частных заводах Гарднера, Батенина, Попова, Сафронова, Корнилова, Кузнецова и других.

Старинное серебро

Изделия из серебра всегда включаются в аукцион декоративно-прикладного искусства. Основную массу лотов составляет старинное серебро XVIII-начало XX вв. Производство изделий из драгоценных металлов развивалось в основных стилевых тенденциях. Так для серебряных изделий XVIII в. характерна причудливость форм и декора в стиле барокко и рококо. Изделия раннего периода выполнены вручную, сохраняют подлинную уникальность. В XIX в. серебряное производство претерпевает механизацию и совершенствование организации труда. Качество изделий резко повышается. XIX век – время активного развития русских фирм-производителей серебряных изделий. Качество и дизайн отечественных фирм неоднократно отмечался высшими наградами на международных выставках конца XIX – начала XX в. Некоторые западные производители, например, Cartie стремились переманить мастеров у Фаберже, копировали известные ювелирные и декоративно-прикладные образцы.

Старинное стекло

Старинное стекло – раритетный вид коллекционирования, требует от покупателя большой насмотренности и внимательности, так как большинство изделий из стекла и хрусталя не маркировались производителем. И только по качеству и эстетическим достоинствам предмета можно отнести его к группе того или иного стеклянного предприятия. Купить антикварное стекло -  задача непростая, целостность изделий част нарушена, иногда проведена реставрация. Однако и сейчас аукцион декоративно-прикладного искусства включает достаточно превосходных образцов старинного стекла и хрусталя.

Старинная бронза

Изделия из бронзы вошли в моду с XVII в. и очень долгое время ввозились в Россию из Франции. Стоили они так дорого, что периодически вводились запреты, препятствовавшие привозу иностранной бронзы. В XIX в. наладился отечественный выпуск бронзы на частных предприятиях. По своим декоративным качествам золоченая и патенированная бронза едва ли может сравниться с каким-либо еще прикладным материалом, выражавшим самые роскошные вкусовые запросы. На торгах Аукционного дома №1 представлена отечественная и европейская бронза: часы, письменные принадлежности и аксессуары, осветительные приборы, декоративные украшения, статуэтки и прочее

Антикварная мебель

Антикварная мебель всегда входит в аукцион декоративно-прикладного искусства всех западноевропейских аукционов. Аукционный дом №1 также представляет стринги старинной мебели русских и западноевропейских производителей. Уникальные предметы мебели, выполненные из ценных пород дерева, с применением сложных техник декорирования – маркетри, инкрустация, резьба, бронзовые накладки, золочение и прочее наглядно демонстрируют вкус владельца.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!