АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
#}
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
+7 (499) 550-94-45, 8 (800) 302-63-32

Скульптурное наследие Сальвадора Дали

Четверг, 27 июля 2017, 18:42

В наши дни Дали как скульптор также хорошо известен, как Дали-художник. Однако для большинства коллекционеров, знатоков и ценителей его творчества существенным остается вопрос авторизации его серийных скульптур, выпускавшихся различными литейными предприятиями Европы с начала 1980-х годов. Действительно, мелкая пластика Сальвадора Дали регулярно продается на европейских аукционах и представлена во многих художественных галереях. Как понять и разобраться, что считать подлинным объектом скульптурного наследия Дали, а что серийной копией.

Попробуем разобраться в этом вопросе на примере известной серии 44 скульптур Клота, названной в честь коллекционера и друга Сальвадора Дали испанца Исидро Клота. С 1969 и на протяжении 1970-х годов художник создавал восковые модели, которые он продавал вместе с правами на воспроизведение в 1973, 1975 и 1977 году Исидро Клоту. Клотом было отлито 4 серии 44 скульптур в бронзе. Выпуск скульптур продолжался до 1981 года. Эта лимитированная серия по сей день является уникальной и дорогой, входит в известные музейные собрания. Первый тираж серии выставлялся на аукционе Bonhаms в 2008 году с эстимейтом 800000-1000000 фунтов. Изготовление скульптур курировал художник, внося уточнения по цвету патины. Однако с 1983 года из-за болезни Дали отходит от работы, а права на выпуск серии Клот перепродает третьим лицам.

Вопрос с авторизацией прав на тиражные скульптуры встал особенно остро, когда Фонд Гала-Сальвадор Дали признал процесс их производства неконтролируемым, выявив на рынке огромное количество копий плохого качества с нарушением пропорций и отхода от авторских рекомендаций по патинированию. На сайте фонда был опубликован документ, который классифицирует скульптурное наследие Дали на 1)оригинальные работы художника - это уникальные произведения в единственном экземпляре, единичные авторские вариации, лимитированные тиражи числом 12 экземпляров (из них 4 авторские), выполненные под личным надзором Дали, посмертные лимитированные тиражи не более 12 экземпляров, отлитые по оригинальным формам, с клеймом производителя и с наличием у производителя авторских прав, 2)так называемые мультипли, то есть тиражные воспроизведения скульптур, выполненные при жизни Дали (до 1989 года) по оригинальным моделям с соблюдением авторских прав и превышающие 12 экземпляров; на подобных тиражах должны воспроизводиться подпись Дали и тираж 3)авторизированные копии тиражом свыше 12 экземпляров, выполненные по моделям Дали после его смерти в 1989 году на основании договора о праве воспроизведения с соблюдением авторских предписаний. Все прочее Фонд Гала-Сальвадор Дали классифицирует как объекты, не имеющие отношения к скульптурному наследию художника и не имеющие художественной ценности.

В настоящий момент Фонд Гала-Сальвадор Дали выдал лицензию на сертифицирование тиражной продукции Сальвадора Дали литейной фирме Obra Contemporanea, которая еще с середины 1980-х годов занималась лицензионной отливкой некоторых скульптур серии Клота и выполняла заказы на тиражи от разных дилеров и заказчиков. Obra Contemporanea отливает 22 из 44 скульптур серии Клота, в том числе «Христос Святого Иоанна Креста», «Обнаженная, поднимающаяся по лестнице», «Окрыленный тритон» и другие. Причем каждая из 22 скульптур имеет два-три-четыре варианта размера отливки. Например, «Христос Святого Иоанна Креста» был выполнен в большом трехметровом размере ограниченным тиражом в 12 экземпляров, высотой 82 см – 25 экземпляров, высотой 41 см – 165 экземпляров. Крест высотой 21, 7 см, самый востребованный размер, отливается с маркировкой страны разными тиражами. Также, существует единственный тираж креста, выполненный в серебре из 250 экземпляров. На скульптурах, предназначенных к продаже на территории Франции, перед тиражом ставится аббревиатура FRA.

Кроме Obra Contemporanea отливкой скульптур Дали занимались такие фирмы как Airaindor, Valsuani, Fonderia Bonvicini, Perseo. В настоящий момент наиболее авторитетным изданием по скульптурному наследию Дали, на которое ссылаются при атрибутировании и сертификации его работ большинство экспертов, является каталог-резоне Роберта и Николя Дешарне, выпущенный в 2003 году (Descharnes Nicolas «Dalì, le dur et le mou : sortilège et magie des formes : sculptures & objets», Eccart, 2003 ISBN 9782952102308)

Диапазон цен на скульптуры одной и той же модели, таким образом, разнится и объясняется классификацией, введенной Фондом и существовавшей негласно ранее. Поэтому, при покупке скульптур Сальвадора Дали рекомендуем обращать внимание на следующие детали: конечно же качество отливки и патины и соответствие ее эталонным образцам, приведенным в каталоге-резоне Дешарне; наличие штампа с тиражом, факсимильной подписи Дали, в идеале – штампа литейного предприятия; наличие сертификата от таких экспертов, как Серж Гольденберг, Жан-Поль Делькур, Роберт и Николя Дешарне или заключение от Фонда Гала-Сальвадор Дали.

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!