АУКЦИОННЫЙ ДОМ №1
Москва, ул. Хамовнический вал, д.10
8 (800) 302-63-32

Советская мультипликация на аукционе 30 сентября

Среда, 27 сентября 2017, 18:51

На аукционе 30 сентября будет представлен небольшой раздел, посвященный советской мультипликации.

Среди топ-лотов аукциона – кадр из шедевра советской анимации мультфильма «Жил-был пес». Мультфильм, вышедший на экран в 1982 году, быстро приобрел популярность, а цитаты «Щас спою!» и «Ты заходи, если что..» стали крылатыми фразами. С литературными прототипами мультфильма режиссер Эдуард Назаров познакомился еще в детстве: в книге украинских народных сказок, подаренных мальчику отцом, была сказка про дружбу волка и пса «Сiрко». Уже работая на киностудии «Союзмультфильм», Назаров вспомнил любимую в детстве сказку и решил воплотить ее на экране: «На первый взгляд, сказка совсем непримечательная. Она вообще коротенькая, всего несколько строк, — говорит Назаров. — Но там всего одно выражение было: “Щас спою!” И вот как-то меня зацепило это. Стал размышлять, какая жизнь была у волка, какая у пса, когда они были молоды… Ну и так постепенно-постепенно развернулись события». В результате работы родился мультфильм, в котором гармонично сосуществуют украинская народная музыка, рисованные персонажи, вдохновленные творчеством Н.В.Гоголя, голоса Армена Джигарханяна и Георгия Буркова, озвучивших главных героев, - 10-минутная сказка о дружбе, взаимовыручке и добре. Мультфильм был оценен не только советскими зрителями, но и получил призы на международных фестивалях: I место на V МКФ сказочных фильмов  в Дании, Специальный приз жюри  в Анси, Франция, I Приз МКФ молодых режиссёров в Туре (Франция).

Кадр из мультфильма «Перевал», снятого режиссером В.И.Тарасовым в 1988 году, - экранизация первой части повести Кира Булычева «Поселок». Тарасов снимал психоделические, научно-фантастические, полные постмодернистских отсылок картины. Среди его работ - мультфильмы «Контакт», «Тир», «Юбилей». Сценарий написан самим Киром Булычевым, а художником стал математик, автор псевдоисторической теории «Новая хронология» Анатолий Тимофеевич Фоменко. Художник-мультипликатор строит все на силуэтах и теневой графике, большую часть мультфильма мы видим героев как резко-очерченные черно-желтые силуэты. В одной из самых авангардных работ советской мультипликации предпочтение отдается именно визуальной составляющей, а не истории, что подчеркнуто не только супрематическими образами и сюрреалистическими метаморфозами пространства, но и выбором музыки – сопровождает действие органная музыка Баха и рок-баллады в исполнении Александра Градского. Герои «Перевала» срисованы с реальных подростков, которые затем этот мультфильм и озвучивали.

На аукционе представлены кадры и из другого фантастического мультфильма Владимира Тарасова «Контакт», выпущенного киностудией «Союзмультфильм» в 1978 году. История о первой встрече инопланетного существа с художником сопровождается музыкой композитора Нино Рота. Мультфильм о красоте и гармонии окружающего мира, а также о том, что всегда можно найти общий язык с кем-то не таким как ты, получил «Гран-при» XVIII МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия) и Приз VIII МКФ короткометражных и документальных фильмов в Лилле (Франция).

На кадре из мультфильма «Синеглазка» главные герои мультфильма – Никита и красавица Синеглазка. В мультфильме, снятом по мотивам русской сказки режиссером Иваном Аксенчуком, рассказывается о любви, преданности и верности. Музыкально-поэтический фильм основан на народном фольклоре и вдохновлен Палехской живописью

«Сказка о царе Салтане» - результат тандема и последняя совместная работа Льва Мильчина и Иванова-Вано Ивана Петровича, двух гениальных режиссеров, заслуженно считающихся мэтрами советской мультипликации. Мультфильм отличает умелое использование приемов и методов народного искусства, что неудивительно, учитывая тот факт, что русская народная сказка была естественной средой обитания для создателей «Конька Горбунка», «Царевны Лягушки», «Двенадцати месяцев» и других мультфильмов.

 

 

 

Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!