Лот №255

Плакат "- Вот теперь мы Вам можем все-все показать!" (серия "Бесхозяйственности - бой!")

Обозненко Д.Г. (1930 - 2002 гг.)

Тираж 5000 экз.
Размер 33 Х 43,5 см
Москва: Издательство "Художник РСФСР", 1970-е годы.

Из альбома-выставки плакатов "Боевого карандаша".

2,000 — 3,000
Категория:
Плакат

Обозненко Дмитрий Георгиевич — российский живописец, график, Заслуженный художник РСФСР, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Родился 10 июля 1930 года в Ленинграде. Учился в Средней художественной школе. В 1951 поступил на первый курс живописного отделения Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у педагогов Владимира Горба, Валерия Пименова, Виталия Вальцева, Рудольфа Френца.

В 1957 Обозненко окончил институт по мастерской профессора Иосифа Серебряного. Дипломная работа — картина «Соловьи», посвящённая солдатам Великой Отечественной войны. В этом же году картина экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в Москве. В одном выпуске с Обозненко институт окончили Илья Глазунов, Иван Варичев, Галина Румянцева, Злата Бызова, Елена Горохова, Владимир Малевский и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными живописцами. В этом же году Обозненко был принят в члены Ленинградского Союза художников.

С 1957 участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, жанровые и батальные композиции, пейзажи, этюды с натуры. Занимался сатирической графикой. Работал в технике масляной и темперной живописи, рисунка. Основные произведения, принёсшие признание художнику, посвящены теме Великой Отечественной войны, образу русского солдата, нравственной победе в противостоянии жестокости и злу. Среди произведений, созданных художником, картины «В саду» (1957), «Девочка в шляпе» (1958), «Пристань в Кижах», «На баррикадах» (обе 1960), «Кижи», «Забастовка» (обе 1961), «Ива цветёт», «Лес пробуждается» (все 1963), «Зима», «Кровавое воскресенье. 9 января 1905 года» (обе 1964), «Март», «Серый день» (обе 1963), «Лето 1941 года» (1967), «Юная кхмерка» (1970), «Победа!» (1972), «Золотой лес» (1972), «Поединок», «Пал смертью храбрых» (обе 1975), «Летний сад», «Командир» (обе 1977), «22 июня 1941 года», «Портрет Тани Гореловой» (обе 1980), «Ночной звонок» (1991) и другие.

В 1978 Обозненко был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР. В 1989—1992 годах работы художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.

Обозненко Дмитрий Георгиевич скончался 19 июня 2002 года в Санкт-Петербурге на семьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах