Западноевропейское ДПИ

Главным признаком ДПИ становится создание уникальных по красоте предметов, имеющих практически-бытовое направление. Они используются как в частном, так и общественном предназначении (утварь, одежда, мебель, украшения, ткани, одежда и пр.). В качестве материалов для их изготовления используются различные материалы: керамика, металл, дерево, стекло. 

Предметы западноевропейского ДПИ, особенно украшенные резьбой, ковкой, инкрустацией, литьем, росписями, набойками пользуются большим спросом у коллекционеров.

Особенную популярность ДПИ приобрело в Викторианские времена, тогда ими активно украшались интерьеры. Интерес к ним не падал вплоть до первой середины прошлого века. Такие уникальные по красоте изделия невероятно популярны и в современные дни, особенный интерес они представляют для дизайнеров, занимающихся оформление интерьеров.

Особенности ДПИ

Раритетные изделия, относящиеся к европейскому ДПИ, представляют большую историческую, художественную ценность. Это обширный пласт творческой деятельности, итогом которой становится создание уникальных по красоте изделий, сочетающих:

  • утилитарные задачи;
  • эстетическо-культурную функцию;
  • художественную ценность.

Европейское декоративно прикладное искусство сочетает два крупных и разноплановых вида: прикладное (бытовое) и декоративное. Некоторые эксперты называют его «предметное творчество», особенно если в создании ДПИ участие принимает дизайнер.

Изделия декоративно-прикладного искусства

Западноевропейское декоративно прикладное искусство включает в себя большое количество разнообразных разновидностей. Эксперты группируют их по нескольким критериям: методу производства, функциональному предназначению, применяемым материалам, предметам производства и технологии, используемый в создании вещи.

К основным разновидностям ДПИ можно отнести следующее:

  • металлообработка (чеканка, литьевое производство, филигрань, гравировальные техники, ковка);
  • плетение (используются растительные стебли, волокна и кора, прутья, нити, бисер, лоза, береста);
  • ткацкие изделия (ковры, одежда, одеяла, подстилки, пояса и пр.);
  • шитье (лоскутная техника, квилтинг, золотное искусство);
  • аппликационная техника (накладывание на базовую основу кусочков различных материалов);
  • валяние (создание декоративных и предметов быта из натуральных шерстяных волокон);
  • вышивание (декоративное украшение одежды узорами из красивых разноцветных нитей);
  • резьбовая техника (по кости, камню или дереву);
  • красочная декоративная роспись (по поверхностям из керамики, металла, дерева, стекла, фарфора);
  • лепка (используются разнообразные пластичные материалы: гипс, воск, глина и пр.).

При создании уникальных по красоте изделий декоративно прикладного искусства мастера часто применяют различные техники, сочетая и комбинируя их.  Созданные старинными умельцами изделия могут отличаться по стилевой или жанровой направленности, габаритам, цветовому исполнению, вариантам орнамента и пр.

В каталоге нашего Антикварного Дома №1 представлена хорошая подборка уникальных по красоте предметов ДПИ. Наша коллекция постоянно пополняется новыми, не менее красивыми редкими образчиками.

Особенность западноевропейского ДПИ

Традиционные направления европейского декоративно прикладного искусства антиквариата были сформированы под большим воздействием арабского мировоззрения. На фоне повсеместного распространения по странам Европы романского стиля большой вклад в становление этого стиля внесли монастыри, которые местные ремесленники активно снабжали металлоизделиями, украшенными ковкой, резьбой. В регионах старинной Италии в этот период активно развивается ювелирное направление и мозаика.

Последующее развитие европейского ДПИ эксперты связывают с влиянием различных эпох:

  1. Эпоха Возрождения подарило предметам ДПИ оттенок аскетизма. В это время наблюдается расцвет ткачества, открываются фабрики по производству керамических изделий, товаров их майолики, венецианского стекла.
  2. Барокко придала ДПИ более крупные габариты и пышность. Мастера-мебельщики активно применяли золоченную фурнитуру, заполированную древесину, инкрустацию.
  3. Во времена расцвета рококо была изобретена техника создания свинцового стекла и открыта первая фабрика по производству фарфоровых изделий, в это время возникают и новые варианты тканей: синель и муаровые.
  4. Эпоха викторианства привела к созданию крупной тяжелой мебели. В это время в моду вошел неглазурованный фарфор с имитацией под мрамор. Возникают новые технологии в стеклянном производстве: камейное стекло, хиалитовое.
  5. В XIX в. изделия ДПИ выражали стремление обывателей к удобной жизни. Это привело к возникновению простейшей мебели без вычурности. Период эклектики (ближе к середине XIX в.) отразился в возникновении разнообразных стилевых направлений. Неоготика подтолкнула мастеров к использованию романтического, возвышенного настроения.

Новая история ДПИ начинается с возвращения ручного и дизайнерского творчества. Основой практически всех интерьеров стал стиль арт-деко. Это направление культивировало сочетание уюта и сдержанности (строгая геометрия, стилизованный орнамент, более функциональные кувшины и сервизы посуды).

Периоды европейского ДПИ

Каждая эпоха в становлении ДПИ накладывала на развитие этого направления свои отпечатки. Особенно учитывая, что в европейских странах времен XVII-XIX вв. мировоззрения и политические режимы сменяли друг друга с удивительной быстротой.

Также оперативно сменялись и стили:

  1. Франция. Главным центром общественных и бытовых изменений была Франция, которая предоставила миру яркий революционный стиль. Эпоха революции призывала граждан отказываться от роскоши и прививала им любовь к простейшим и незамысловатым формам. Но с приходом к царствованию Наполеона в стране возродился ампир, что сразу отозвалось на особенностях ДПИ.
  2. Англия. Британцы не принимали все французское и традиционно ориентировалась на фактуру старинных изделий XVIII в. с классическими мотивами. Только в начале XIX в. творчество приобрело национальный колорит с оригинальными чертами.
  3. Германия. В этой стране процветало направление бидермейер. Предметы быта, создаваемые в этой стилистике, отличались легкостью и воздушностью очертаний. Именно такие черты ценились немцами намного выше, чем торжественность и вычурность.

Вплоть до окончания XIX в. любое декоративно прикладное искусство произведений Европы (будь то мебель, украшения, посуда, одежда) было уникальным, ведь мастера создавали их вручную. Позднее их заменили художники, которые создавали предварительный эскиз, над производством которой впоследствии трудились ремесленники. Один эскиз применяли для изготовления большого количества одинаковых предметов. Постепенно ДПИ превратилось в одну из отраслей промышленности.

Ценность декоративно-прикладного искусства

Ценность предметов ДПИ заключается не только в том, что такие изделия представляют уникальный предметный мир старины и материальной культуры. Это настоящие памятники духовной культуры народов. Ценность их возрастает с каждым годом, так что для коллекционеров приобретение подобного рода антиквариата становится прекрасным и выгодным инвестированием на будущее.

Лот№75
Кофейная пара с портретом девушки
Продано : 10,000
Лот№76
Чайная пара "Цветы"
20,000 - 45,000
Лот№77
Чайная пара "Цветочная гирлянда"
Продано : 15,000
Лот№87
Чайный сервиз из трех предметов
Продано : 90,000
Лот№78
Парные вазы "Синие цветы"
30,000 - 55,000
Лот№79
Цветочное кашпо с черепахами в стиле модерн
Продано : 25,000
Лот№80
Парные вазы с цветами
100,000 - 130,000
Лот№81
Парные декоративные вазы-кратеры с цветочной росписью
80,000 - 110,000
Лот№88
Скульптура "Собаки"
8,000 - 15,000
Лот№64
Фарфоровая фигурка "Девочка-русалка"
6,000 - 9,000
Лот№66
Стакан "Аист"
6,000 - 8,000
Лот№67
Чайная пара
6,000 - 9,000
Лот№89
Банка для меда или варенья с крышкой
6,000 - 9,000
Лот№93
Скульптура "Собаки"
Продано : 6,000
Лот №72
Пара десертных тарелок: яблоки и цитрусы
Продано : 6,000
Лот №73
Пара десертных тарелок: сливы и вишни
Продано : 6,000
Лот №74
Пара десертных тарелок: маки и садовая роза
6,000 - 7,500
Лот №75
Десертная тарелка: букет ромашек и дицентр, обрамляющий открытку
6,000 - 7,000
Лот №76
4 десертные тарелки: земляника, крыжовник, виола, садовая роза
Продано : 6,000
Лот №77
Пепельница с эротическим сюжетом " Где же мышка?"
Продано : 7,500
Ваш запрос на добавление лота отправлен на модерацию!